16.03.2011
Бурятия получила монополию на нефрит
Президент Бурятии встретился с главой Федеральной таможенной службы и договорился с ним о том, что весь экспорт нефрита из России будет осуществляться через бурятскую таможню.
-- Мы обсуждали вопрос о придании эксклюзивного статуса для бурятской таможни по пропуску за границу нефрита. Поскольку 99 процентов нефрита добывается на территории республики, сам бог велел нам быть закоперщиками в этом деле, -- пояснил Вячеслав Наговицын.  
Он сослался на прошлогоднее судебное разбирательство между бурятскими таможенниками и экспортерами нефрита. По мнению независимых экспертов, подтвержденных решением суда, производители значительно занижают цены при декларировании этого полудрагоценного камня.
-- Но как только мы стали выставлять производителям истинную стоимость нефрита, они стали уходить с нашей таможни и декларировать свой товар в Иркутской области, Забайкальском крае. Эта несправедливая цена продолжает фигурировать, -- заявил Вячеслав Наговицын. -- Поэтому мы были вынуждены поставить вопрос и получили поддержку от федеральной таможни по таким эксклюзивным правам. В ближайшее время российская таможня издаст такое решение. Теперь только единственная таможня -- бурятская -- сможет принимать декларации и выпускать за границу этот товар.
Таким образом, Бурятия получит еще и возможность отслеживать правильность добычи этого материала, исключив хищнический, взрывной метод добычи, который портит нефрит.
-- В этом есть наша выгода, поскольку увеличивается добавленная стоимость, увеличиваются налоги, которые остаются в Бурятии, -- пояснил глава региона.
Также такое соглашение открывает перед республикой перспективы по глубокой обработке нефрита. Возможно, теперь китайские фирмы проявят больший интерес к тому, чтобы открыть свои производства в Бурятии. Правительство республики старается сейчас создать для этого выгодные условия.
Служба информации «Номер один».
^