16.03.2011
Для ремонта жилищно-коммунального комплекса Бурятии требуется 17 млрд рублей. Поскольку таких денег у Бурятии нет, власти республики объявляют о намерении привлечь в ЖКХ инвестора.
«В бюджете крайне сложно будет найти такие деньги, да и, наверное, не стоит», -- рассказал Наговицын. Решение Наговицын видит в создании открытого акционерного общества, которое возьмет в управление, например, все котельные Бурятии.
Уставной капитал общества должен составить 2 млрд рублей. Доля республики в этом АО составит 10 %, или 200 млн рублей. Остальные 90 % -- 1 млрд 800 млн рублей -- будут вложения инвестора.
-- Исходя из этой суммы, мы готовы заключать с муниципальными образованиями концессионные соглашения, -- отметил Наговицын.
Эти соглашения, по словам главы республики, будут заключаться на добровольных началах. Главы муниципалитетов смогут сами разработать схемы на местном уровне и также заключать договоры с инвесторами. Муниципалитеты в этом случае передают акционерным обществам свои коммунальные системы, АО проводит комплексную модернизацию системы, и затем эксплуатируют котельные до полной окупаемости. По мере того, как котельные будут окупаться, в очередь будут вставать и другие котельные. Таким образом, по словам Наговицына, можно отремонтировать всю Бурятию.
-- Сейчас, -- пояснил глава региона, -- мы вступаем в стадию, когда начинается комплексная модернизация ЖКХ. Мы сделали к этому уже два шага: провели полное обследование всего жилищно-коммунального хозяйства республики и разработали проектно-сетную документацию по модернизации.
Служба информации «Номер один».
^