16.03.2011
Романтичная автовышка
В Улан-Удэ набирают популярность не предусмотренные инструкциями способы использования техники
Грузоперевозки, автоэвакуатор, такси, вакуумные машины, автовышки -- вот перечень услуг, которые предоставляют транспортные фирмы в нашем городе. Казалось бы, слова, мало ассоциирующиеся с романтикой. Ан нет! В последнее время автовышки заказывают вовсе не для ремонтных работ. //

В принципе, автовышки предназначены сугубо для практических целей. В большинстве своем это разовая работа, когда заказчику нужна аренда автовышки для монтажных работ, помывки окон, покраски фасадов, установки рекламного щита, украшения елок и зданий и так далее. Услуга стоит от 700 до 1000 рублей. Кто придумал использовать сложную технику для неординарных целей -- неизвестно. Но идея быстро прижилась. Теперь в люльке на высоте можно все чаще увидеть не рабочего в спецодежде, а нарядного мужчину с букетом роз в руках.

Поднимаются на автовышке к окну любимой, дарят ей цветы, конфеты, читают стихи и признаются в любви. Такому необычному использованию серьезной техники в организации относятся снисходительно -- «раз надо, значит, сделаем». Действительно, что плохого, когда мужчина хочет сделать для своей любимой неожиданный приятный сюрприз?

-- Мы только заранее оговариваем, какие окна у девушки. Потому как, если окна не пластиковые, зимой, например, открыть балкон или окно будет проблематично. Не к каждому дому возможно подъехать -- это тоже оговаривается. Еще важно, чтобы у мужчины не было боязни высоты, потому как хоть ремни безопасности и поручни в люльке есть, но все равно страшновато бывает, -- говорит исполняющий обязанности директора такси «Дилижанс» Алексей Будимиров. -- Есть и еще одно ограничение: выше пятого этажа автовышка не поднимет.

Особой популярностью пользовалась такая техника 8 марта. Но также и на день рождения любимой девушки, жены или просто в знак любви -- словом, такие сюрпризы делаются круглый год. Иногда таким образом парни впервые признаются в любви или даже просят руки и сердца возлюбленной. Отказать висящему на пятом этаже мужчине, понятное дело, вряд ли кто осмелится. А потому вариант беспроигрышный. А некоторые используют автовышку в день… своей свадьбы. Для чего? Например, чтобы так хитро обойти народную традицию -- выкуп невесты.

Руководство фирмы грузоперевозок рассказывают о недавнем заказе -- в назначенный час жених поднялся к окну пятого этажа жилого дома с букетом цветов. Надо ли говорить, что невеста была очень растрогана таким нетривиальным способом объяснения в любви. Что же касается расходов, то жених покрыл их с лихвой. Он же облетел ждущую в подъезде свиту невесты, не заплатив ни рубля из положенного выкупа. Разве что остались в обиде только подружки невесты, державшие оборону и ожидавшие жениха с каверзными заданиями на каждом из пяти этажей. Весной количество таких заказов вырастает в разы.

-- Чем ползать у ног, так лучше спуститься с небес, -- подначивают службы, предоставляющие в аренду автовышки. -- Не так уж и дорого стоит аренда вышки, зато все ваши затраты с лихвой окупятся женской благодарностью и признанием. А мы с радостью поможем Ромео добраться до своей Джульетты.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^