16.03.2011
В Бичурском районе директор одной из школ сдала в аренду школьный автобус, который предназначался для детей.
Прокурорской проверкой установлено, что вопреки строго обозначенному целевому назначению школьного автобуса в июле 2010 года директором школы принято решение о передаче автобуса в аренду индивидуальному предпринимателю для осуществления пассажирских перевозок по маршруту Бичура -- Улан-Удэ. «По данному факту прокурором района в адрес начальника управления образования Бичурского района внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности», -- сообщает пресс-служба прокуратуры. В первом приближении кажется, что прокуратура защитила интересы детей и наказала нерадивого директора. Но история не так проста.
Школьные автобусы поступили в Бурятию по приоритетному национальному проекту «Образование». С большой помпой их передали сельским школам для того, чтобы облегчить детям дорогу от своих маленьких сел до учебных заведений. Во многих деревнях, как и 50--100 лет назад, детям, чтобы добраться до школы, приходилось ходить пешком по 5--10 километров ежедневно. Автобусы были призваны решить эту проблему.
Спустя некоторое время выяснилось, что поставленные автобусы -- невысокого качества и часто ломаются. На ремонт у школ нет средств, и никто выделять их не собирается. Кроме того, на обеспечение ежедневных поездок по окрестным селам необходимо огромное количество бензина, на которые денег тоже никто не выделяет. А у маленьких сельских школ и без того жуткие дыры в бюджетах. В-общем, в этих условиях сдать автобус в аренду, чтобы он приносил школе доход и хотя бы изредка, но выполнял свои функции за счет взявшего его в аренду предпринимателя, не самый плохой выход. Иначе автобус бы просто простаивал без толку.
Но прокуратура как всегда встала на сторону законности: «по результатам рассмотрения представления директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности, договор аренды школьного автобуса расторгнут». Автобус вновь встал на прикол.
Служба информации «Номер один».
^