04.08.2004
Читать о чужих поездках в газетах, не имея возможности проделать их самому, все равно, что рассматривать вино на картинке вместо того, чтобы его выпить. Занимательно, но жажды не утоляет. Кроме того, действует на нервы. Поэтому корреспондент "Номер один" расскажет о путешествии, совершить которое под силу каждому.
Если Вы, уважаемые читатели, среднестатистические граждане республики Бурятия, к каковым, как известно, новые русские не относятся, то предпочтете тур экономный. Или очень экономный. И, по возможности, без особого экстрима. Именно такое путешествие выбрал для себя наш корреспондент... Причем направился он не куда-нибудь, а в самый красивый город на планете. А заодно заглянул еще в несколько европейских столиц.
Пол-Европы — за восемь дней
Самый недорогой тур — автобусный. На нем корреспондент "Номер один" и остановился, избороздив Интернет в поисках самого подходящего варианта. То есть такого, чтобы заплатить как можно меньше, а увидеть при этом как можно больше. Читатель может сделать еще проще — пойти в любую турфирму Улан-Удэ и попросить подобрать вам тур по Европе с посещением Парижа в пределах двухсот евро. Вас будут уверять, что это невозможно или соблазнять более дорогостоящими путевками: турфирмы живут на проценты. Но вы стойте на своем. Я воспользовалась услугами улан-удэнской "Аэлиты". Здесь меня поняли с полуслова, связались с московскими коллегами, чтобы узнать цены, сроки, маршрут. Мы выбрали туры "Анкора". И правильно сделали. По ходу путешествия не было ни одной накладки, за минимум средств максимум впечатлений. Стоимость восьмидневного тура приблизительно от 190 евро. Согласитесь, что заплатить такую сумму за мечту всей жизни под силу даже нашему учителю или врачу. Путевка включает дорогу от Москвы и обратно, обзорные экскурсии по Берлину, Амстердаму, Брюсселю и четыре дня пребывания в столице Франции. Две ночи предстояло провести на колесах. Этот принцип — посетить как можно больше стран за минимальную цену — действует при формировании почти всех автобусных туров.
Еще в Москве знакомые меня пугали предстоящим путешествием. Это же, мол, мучение — несколько тысяч километров на колесах. Могу вас заверить: если вам меньше ста лет и вы не страдаете болезнью Айцгеймера в запущенной стадии, трудностей вы не заметите. С нами ехала шестидесятилетняя старушка, которая ничего, кроме удовольствия, за все время поездки не испытывала. Автобус идет со скоростью 130—150 км в час. Мимо мелькают голландские ветряные мельницы, немецкие замки, французские виноградники. А вы сидите, попиваете кофе, который даже не расплескивается вам на колени, и наслаждаетесь видом из окна, периодически выходя на несколько часов или дней осмотреть местные достопримечательности.
Потом, долгая дорога сплачивает. Уже через несколько часов автобус становится как родной. Я, к примеру, как назло подхватила простуду в самом начале поездки. Так каждый из группы считал своим долгом меня вылечить. Исцелять у нас умеют, как известно, только одним способом. Поправлять здоровье одному как-то не принято. Так что очень скоро весь автобус пел хором и смеялся над каждым деревом. Хотя мой вам совет: увлекаться особо не стоит. С нами это чуть не сыграло злую шутку. Когда германский таможенник неожиданно разбудил на границе одного из наших "пролечившихся" путешественников и попросил предъявить документы, тот все еще в веселом расположении духа заорал: "Хенде хох!!! Гитлер Капут!" Шутку юмора не поняли. Фрицененавистника под конвоем выпроводили из транспортного средства, и мы потеряли еще около часа, вызволяя его из цепких лап о-о-очень серьезных немецких таможенников.
Языковой барьер, которого нет
Уверяю вас, языкового барьера не существует. Это стало понятным еще в самом начале путешествия, когда мы остановились ночевать в одном замечательном провинциальном городке Германии. Кстати, эти городки в большей своей части старинные и очень выгодно отличаются от безликой столицы страны. Нам предстояло провести ночь в кельях православной церкви, которые у нас спокойно потянули бы на пятизвездочные люксы. В группе был человек, который знал несколько языков. Целые сутки мы на него молились. До этого самого вечера. Так вот, с важнейшим для каждого нашего согражданина вопросом: "А где здесь можно выпить и перекусить недорого?" — он был снаряжен к батюшкам и матушкам церкви-отеля. Мучил он служителей около получаса, разговаривая на всех мыслимых и немыслимых языках начиная с немецкого, заканчивая, по-видимому, наречием аборигенов Новой Гвинеи. Когда стало ясно, что понимания между ними не больше, чем у Джорджа Буша с арабскими шахидами, кто-то из группы не выдержал: "Леха, мы уже пошли искать ресторан!" — "Так бы сразу и сказали. В десяти метрах от этого места есть кафе," — на чистом русском отвечали церковные служащие.
Таких моментов потом во время нашего путешествия было хоть отбавляй. Если вы где-нибудь на Елисейских полях или главной площади Амстердама спросите, как пройти куда-то, кто-нибудь обязательно вынырнет из толпы, чтобы ответить вам на великом и могучем. Лишь один единственный раз меня не поняли. Было это в Берлине.
До отправления автобуса в Москву оставалось минут пять-семь, когда я безнадежно заблудилась в супермаркете величиной с футбольное поле. Тараня немцев огромной тележкой, в которой на весь магазин звенели "презенты" разной емкости, я тщетно пыталась отыскать тот единственный выход, который вел к автобусу. Все! Дорога на Москву была отрезана, как для немецких оккупантов в 1941. Я уж было потянулась в безнадежной, как у Штирлица, тоске по родине за одним из презентов, и тут из меня сами по себе начали вылетать фразы на немецком. И не с натяжкой, а легко так, как будто я всю жизнь на нем разговаривала. Через пару минут несколько улыбающихся берлинцев усаживали меня в автобус. Восемь лет изучения языка Гете наконец-то принесли свои плоды. Слышали бы меня когда-то плакавшие над моим языковым кретинизмом университетские преподаватели, они бы прослезились от счастья. Что примечательно: с первым шагом на территорию России, а именно на подножку автобуса, все немецкие "шпрэхи" из меня вылетели, как пыль из выбитого ковра. Так что, если вы знаете русский, вы знаете уже очень много.
За что вы себя не простите
Теперь несколько советов по поводу того, чего не посетить в Европе просто нельзя. Следует учесть, что многие замечательные экскурсии, в стоимость путевки не входят. К примеру, у нас дополнительно оплачивался "Мулен-Руж" — 70 евро, однодневная экскурсия с дегустацией вин "Замки Нуары" — 40 евро, "Диснейленд" — 50 евро. Все перечисленное пропускать не рекомендую. Хотя если средства не позволяют, прогулка по Парижу все компенсирует. Это музей под открытым небом. Причем атмосфера и гостеприимство в столице Франции такие, что у вас создается впечатление, что Париж все века своего существования только и делал, что дожидался вас. Доберитесь до Елисейских полей или прогуляйтесь мимо квартала сексшопов на Мон-Мартр(на этом французском Арбате очень много русскоговорящих среди художников, скульпторов, просто прохожих), купите музейный абонемент за десять евро (этот единый билет для всех музеев сэкономит вам деньги) и посетите Лувр, музей современного искусства Д'ОРСЕ (я лично могла находиться там днями) и т.д.. Обязательно побывайте в Городе Будущего — это своеобразный ответ Старого Света Новому. Мол, и в архитектуре стиля модерн французы впереди планеты всей (кстати, вы в курсе, что статую Свободы Нью-Йорку подарили парижане?)
Амстердам придется по душе тем, кто любит Питер. Те же бесконечные каналы, мосты, та же роскошь старины. Не забудьте побывать на фабрике бриллиантов. Вы, к примеру, знаете, как отличить настоящий от подделки? Там вас этому научат. Только часы с бриллиантом не покупайте. Качество самого тикающего прибора — так себе. А вот ювелирные украшения, если есть деньги, приобретите обязательно. Здесь они на порядок дешевле.
В Брюсселе обязательно наведайтесь на Главную площадь и пройдетесь до знаменитого Маль-Пис ( писающего мальчика). Предупреждаю: ни "маль", ни его "пис" (в смысле фонтанчик) вас не впечатлят. В отличие от самих улиц столицы Бельгии.
О европейском (а точнее, парижском) Диснейленде — отдельно. В эту сказку лучше отправляться с утра пораньше на весь день. Все равно и этого времени вам не хватит, чтобы обойти хотя бы десятую часть аттракционов. Тем более, что Вы платите за входной билет 50 евро, а за аттракционы отдельно деньги выкладывать не надо. Прямой смысл находится там как можно дольше. Вашему ребенку подойдет практически все, кроме "Индианы Джонс" и "Пушки". Вам в основном именно эти аттракционы я и рекомендую.
Несколько слов об "Индиане". Американские горки по сравнению с этой забавой — детский лепет. "Индиана" — это высотой с пятиэтажный дом металлические мертвые петли, по которым вы пролетаете с бешеной скоростью задом наперед. Мерзкое впечатление! Которое вам захочется повторить уже минут через пять. "Пушка" — того похлеще. Принцип тот же: через секунду после старта, как только вами в буквальном смысле слова выстреливают, вы начинаете вспоминать вашу мать, матерей создателей аттракциона, хранительниц очагов всех ваших родственников и проделываете это во все горло от чистого сердца до последней минуты. После чего благодарите господа, что остались живы. А через минуту пытаетесь повторить все сначала.
И самое незабываемое зрелище — ежедневный диснеевский парад, когда по главной улице сказочной страны проходят, танцуя, извергая пламя, выбрасывая конфетти и т.д. сотни микки-маусов, драконов, фей и д.д., и т.п.. Взрослым почемуто это мультяшное представление нравится еще больше, чем их отпрыскам. Европейцы вообще очень похожи на детей. Там модно радоваться простым вещам. Солнцу, травке, музыке. И не модно грузиться проблемами. Еще модно быть вежливыми до абсурда.
Народу на парад собирается очень много. Все буквально стоят друг на друге. Один мужчина так был увлечен зрелищем, что не сразу заметил, как на его лысину льется мой горячий кофе. Когда же это понял, повернулся и... извинился. Честно говоря, я до сих пор так и не поняла, за что.
Война войной...
А вот по поводу покушать Европа — просто находка. В смысле, для тех, кто давно мечтал найти хорошую диету. Если же перспектива сбросить несколько кг вас не прельщает, лучше побольше еды брать с собой. У нас в группе было несколько человек, кто на закупленной дома копченой колбасе или "Ролтоне" протянул всю поездку. В туры по Европе обычно входят только завтраки (это не Турция). Все остальное — за ваш счет, а это немало. К примеру, чашка кофе в Париже или Брюсселе стоит пять евро. В чашке пять глотков. Глоток — евро, еще глоток — еще евро. Такое ощущение, что глотаешь сами евро, настолько цены становятся поперек горла.
Однако кто ищет, тот всегда найдет! И в Париже есть место, где вам не дадут умереть с голода за почти российские цены. Возьмите себе на заметку — потом вспомните "Номер один" добрым словом. В латинском квартале, прямо около знаменитого Собора Парижской Богоматери, расположен целый ряд греческих кафе. Здесь огромную порцию салата, два вида мясных блюд с гарниром плюс замечательный десерт вам предложат за 8—10 евро. Я лично даже половину такого обеда не осилила. То, что вы не доели, вам завернут с собой — хватит еще и на ужин. Ко всему этому прилагается "приправа" из "невинных" розыгрышей в виде разбивания кухонной утвари о предмет, в который вы едите. Я не шучу! К примеру, когда мы уплетали мясные блюда, один из служащих незаметно пробрался к мальчику из группы и со всей силы ударил его по голове огромной тарелкой. Как только его мама вскочила от возмущения, другой официант "нечаянно" опрокинул на нее спагетти, а на меня "случайно" разлил кофе. В результате тарелка оказалась из очень хрупкого папье-маше, кофе и спагетти — ловко выполненной имитацией.
Германия — счастливое исключение в смысле цен. Здесь на каждом углу предлагают знаменитые берлинские сосиски от двух евро, горячее от пяти евро и т.д. Цены чуть ли не самые низкие в Европе (если не считать Польшу). И еще приятный момент. Хорошее вино на Западе почти ничего не стоит. К примеру, знаменитое "Бордо" замечательного качества в каждом магазине - от 1,8 до 2 евро.
Относительно невысокая цена (от 1,2 евро) у французского сыра. Вот уж что действительно стоит попробовать! Настоящий сыр вы больше нигде не найдете по причине того, что этот продукт неземного вкуса хранится всего около суток. То, что мы называем сыром, во Франции не едят. А то, что едят во Франции — описывать дело неблагодарное. Сами попробуете! Приятного аппетита и "вкусных" вам впечатлений!
Берлин-Амстердам-Брюссель-Париж.
^