16.03.2011
Тайна марок
Впервые в Улан-Удэ будет продемонстрирована уникальная коллекция марок и монет
18 марта в Музее истории города Улан-Удэ состоится выставка «Марки, марки, марки и немного монет». Впервые в нашем городе жители и гости столицы смогут увидеть коллекцию марок и монет из разных стран, относящихся к разным периодам времени. \\

Коллекция принадлежит молодому филателисту, историку Николаю Федорову. Несмотря на то, что в мире филателия – это одно из самых популярных хобби, в Бурятии коллекционированием занимаются единицы. Николай Федоров первый, кто решил показать собранные за годы марки и монеты.

Филателия совмещает в себе приятное с полезным: некоторые марки являются действительно шедеврами, подробное изучение их приносит немало знаний из истории и искусства, а коллекционирование -- значительные доходы. Для филателиста марка подобна книге -- в ней множество тайн, загадок, ее можно читать. В каждом нюансе марки: размере, форме, рисунке, надписи есть свое значение, во всем заложен свой смысл.

Наш герой увлекся этим хобби в третьем классе, после того как его друг Дмитрий Пешков перед своей смертью передал ему небольшую книжечку, в которой аккуратно были сложены разноцветные бумажные квадратики. Тогда марок было немного, и другу детства хотелось, чтобы Николай продолжил коллекцию.

С тех пор он и пополняет книжечку, где хранятся марки, обмениваясь со своим соседом, покупая на Главпочтамте. Иногда Николаю их привозят друзья. Например, известная шахматистка, друг нашего героя Инна Ивахинова, будучи на чемпионате за рубежом, отправила ему серию красочных аргентинских марок, на которых были изображены корабли. Поэтесса Надежда Цой, которая сейчас живет в Севилье (Италия), периодически присылает своему другу разные серии итальянских марок.

Идея организовать выставку пришла Николаю не так давно. «Мне захотелось, чтобы труд и хобби Димы Пешкова и мой собственный были не напрасны, -- говорит Николай Федоров. -- Я знаю, что в нашем городе есть люди, разделяющие мое хобби, которым будет интересно увидеть коллекцию. И, быть может, в будущем филателисты города объединятся, и вместе мы организуем одну масштабную выставку».
На сегодня коллекцию составляет около 200 марок. На выставке также будут представлены юбилейные монеты.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^