20.03.2011
Во вторник в Улан-Удэ прошло заседание противоэпизоотической комиссии с участием специалистов по бешенству из Москвы и Иркутска.
Это связано с тем, что в Закаменском районе республики выявлен уже четвертый случай заражения бешенством скота: заболел и пал бычок на ферме индивидуального предпринимателя, расположенной в местности Амалат в шести километрах от села Михайловка. Там бешенство у трех коров было диагностировано еще в начале марта.

Заражение произошло от лисы. Местные жители находили труп лисы, погибшей, как подтвердило лабораторное исследование, от опасного заболевания. Ветеринарная служба готовит проект решения об установлении карантина на ферме предпринимателя. Проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага бешенства согласно ветеринарным и санитарным правилам.

Зараженные животные, скорее всего, мигрировали из Монголии, которая считается неблагополучной территорией по бешенству. В Бурятии уже 30 лет не регистрировались случаи этого заболевания. В селе Михайловка после утилизации трех голов скота у других животных признаков заболевания нет. Нет признаков бешенства и у людей, однако те, кто контактировал с заболевшими животными и лисой, получают инъекции антирабической вакцины с профилактической целью. В Михайловке и в районе, в целом, проходит комплекс профилактических мероприятий.

Служба информации «Номер один».
^