04.08.2004
Предварительный прогноз погоды на неделю
Прошел Ильин день (2 августа), лето повернулось на осень, хотя не исключено, что еще будут жаркие дни.
4 августа — День Марии Магдалины, Марии Ягодницы. В лесах идет сбор черной и красной смородины, черники. Во второй половине дня на погоду республики будет оказывать влияние смещающийся по Монголии южный циклон. Местами пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. Ветер юго-западного, западного направления умеренный, при грозе порывистый, местами сильный. Температура ночью +9, +14, по северным районам +1, +6, днем по Прибайкалью и северным районам +16, +21, по остальной территории воздух прогреется до +25, +30.
5 августа сохранится влияние южного циклона: неустойчивая облачная с прояснениями погода, кратковременные дожди, грозы. Ветер западный умеренный, при грозе порывистый сильный. Температура ночью +10, +15, при прояснении по юго-западу +2, +7, в дневные часы воздух прогреется до +21, +26, при дожде +13, +18.
6 августа в тыловой части циклона местами возможны кратковременные дожди, в утренние часы при прояснении туманы. Температура воздуха +7, +12, в горах югозапада и севера +1, +6, Дневные температуры в пределах +20, +25, по северной половине республики прохладнее — при облачности от +13, до +18.
7 августа с очередной ложбиной с юго-запада на территории республики будут господствовать более теплые воздушные массы. Ночные температуры в пределах +9, +14, по северу от +2, до +7, днем столбики термометров поднимутся до +23, +28, и только по Прибайкалью и юго-западу при облачности +16, +21. В дневные часы местами пройдут ливневые дожди, прогремят грозы, при грозах ветер сильный, порывистый. 7 августа по народному календарю Анна Зимоуказательница, Анна Холодная. По этому дню предсказывают время наступления и характер будущей зимы. "Если на Анну холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная, если идет дождь, то зима — снежная и теплая". А еще примечали: "Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря, какова погода после обеда, такова зима после декабря". Будет ли так — примечайте.
8 августа на погоду севера республики будут оказывать влияние холодные воздушные массы с северо-запада, ожидается ветреная, преимущественно без осадков, прохладная погода, дневные температуры понизятся до +12, +17. На южную же половину республики будет оказывать влияние очередной циклон с юга, дневные температуры будут в пределах +17, +22. Пройдут кратковременные дожди, возможны грозы с порывистым ветром.
^