20.03.2011
Им стал Краеведческий музей эвенков, созданный по инициативе и на средства известных в республике меценатов -- брата и сестры Андрея и Татьяны Туракиных. Музей расположился по улице Цивилева, 9, здесь пока представлено около 300 экспонатов.
Это архивные материалы по истории эвенков России, предметы домашнего обихода, национальная одежда, женские украшения, изделия из меха, бисера и дерева. Практически все экспонаты -- из частной коллекции семьи Туракиных. На открытии музея присутствовал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который подчеркнул, что музей открывается без финансовой помощи государства, но при поддержке государственных музеев.
-- Частных музеев не так много в России, -- сказал он, -- очень важно, что музей открывается на средства Регионального общественного фонда развития народов Севера Бурятии «Татьяна». Я считаю, открытие в Бурятии частного музея -- это принципиально важный вопрос. Очень важно, что общественная организация вышла с инициативой по сохранению культурного наследия своего народа.
Надежду на взаимовыгодное сотрудничество с частным музеем выразила и директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. Открытие частного музея она назвала историческим событием.
ИРА «Восток-телеинформ».
^