20.03.2011
В Гусиноозерске сегодня работают несколько управляющих компаний и два ТСЖ.
Вполне закономерно, что каждая управляющая компания борется за дома с платежеспособными жителями.
И напротив, дома с жителями, которые за услуги не платят и, скорее всего, платить не будут, предприятия ЖКХ брать не желают. В 2010 году в городе при содействии городской администрации была создана «Городская управляющая жилищная компания» (ГУЖК). Эта организация отхватила солидный участок обслуживания. Мэрия же в нагрузку принуждала ЖКХ брать «нерентабельные» дома. Чтобы сводить концы с концами, ГУЖК начала активно «перетягивать» дома с платежеспособными горожанами. В городе пошла борьба управляющих компаний за «жизненное пространство».

На этой почве в промышленном городке и разгорелся конфликт между крупнейшими в городе управляющими компаниями -- ГУЖК и ИП Калашников. Так, в судебном производстве находится иск ИП Калашников к ГУЖК, в котором индивидуальный предприниматель ставит под сомнение легитимность определения управляющей компании по двум домам -- ул. Пушкина, 2 и ул. Пушкина, 4. Предприниматель считает, что собрания граждан не проводились, а подписи жителей подделаны.

Как сообщает новостной портал NewsSelenga.ru, конфликт обслуживающих организаций по завоеванию жилого фонда выходит за рамки закона. ИП Калашников и городская жилищная управляющая компания, чтобы насолить друг другу, крадут мусорные баки и контейнеры, вскрывают подвалы.

При этом из-за склоки предприятий ЖКХ страдают жители города. Так, в связи с судебными тяжбами 48 человек могут остаться без субсидии на оплату коммунальных услуг.
Глава Селенгинского района Нима Бадмаев на планерном совещании в минувший понедельник поручил мэрии Гусиноозерска в срочном порядке разрешить ситуацию.

Служба информации «Номер один».
^