20.03.2011
«Гостиный двор» могут отобрать у владельца
Вячеслав Наговицын пообещал сделать обрезание фирме «Данак».
Президент Бурятии посетил международный автомобильный пропускной пункт «Кяхта». По плану пропускной пункт должен увеличить свои мощности за счет старых Гостиных дворов. Это сооружение, построенное еще в позапрошлом веке, принимало многочисленные караваны с чаем из Китая.
Сегодня этот памятник архитектуры федерального значения разрушается все больше.
Огромный прямоугольник Кяхтинского Гостиного двора, намного большего, чем улан-удэнские Гостиные ряды, был построен еще в 1842 году, и тогда это был символ процветания города. Семь тысяч квадратных метров крытого пространства и внутренний двор, по размерам больше похожий на футбольное поле, в XIX столетии не вмещали все караваны, пришедшие сюда. Но сегодня этот символ купеческого размаха и благополучия всем своим видом символизирует тот тупик, в котором оказались наша история и культура в современности.

Для возрождения здания предполагается его использовать по прямому назначению -- т.е. в качестве таможенного и торгового пункта. Для этого здание предполагалось отреставрировать и модернизировать. Два года назад его сдали в аренду предпринимателю Михаилу Герштейну, директору известной в Бурятии фирмы «Данак». Однако он за это время так и не нашел средств на выполнение всех планов.

На упрек президента в том, что ничего не делается, Михаил Герштейн ответил, что инвесторы придут после того, как будет построена монгольская дорога до границы с Россией и вырастет интенсивность движения. Президента этот ответ не удовлетворил. По мнению Вячеслава Наговицына, интенсивности движения мешает как раз отсутствие таможенного пункта и сопутствующей инфраструктуры.

-- У нас фуры переходят границу и едут в Иркутск, чтобы там растаможивать груз, -- сказал Наговицын. -- Мы разговаривали с таможенным управлением, они готовы перевести сюда все грузы, но говорят: «Вы сами не готовы». Для этого нужна инфраструктура -- она у нас в концепции записана, а вы нас сдерживаете. Что делать?

На этот вопрос Михаил Герштейн ответил, что нужно работать совместно, на основе частно-государственного партнерства. По его мнению, без государственного софинансирования проект не реализовать.

-– Для этого у вас должно быть что-то за душой, а у вас нет ничего. О чем разговор тогда? -- возразил глава республики. -- Либо вы берете сроки на себя и ищете инвестора, тогда мы продолжаем дружить. Если нет, тогда мы начинаем искать способ, как у вас отобрать все это, и сами начинаем искать инвестора. Боли не будет. Мы применим анестезию и проведем хирургическую операцию -- обрезание.

Эти слова не испугали Михаила Герштейна, он честно сказал президенту, что «мы будем этому противодействовать». Впрочем, пообещав все-таки найти в этом году инвестора.

К слову, местные власти и бизнес возлагают очень большие надежды на развитие приграничной торговли -- особенно в свете того, что в Монголии уже заканчивается строительство свободной экономической зоны «Алтан Булак». Наши соседи прекрасно понимают, что если они откроют свою зону, а на этой стороне все останется в нынешнем виде, их усилия не окупятся. Поэтому монголы также заинтересованы в скорейшем создании здесь таможни с сопутствующей инфраструктурой.

В перспективе здесь планируется построить торговые, развлекательные, гостиничные комплексы и т.д.

В целом, президент довольно негативно оценил район из-за того, что он по рейтингу в последнее время стабильно скатывается вниз. Хотя здесь есть хорошие перспективы в смысле привлечения инвестиций, Кяхтинский район отстает в этом направлении: «А это говорит о том, что в ближайшее время мы можем ожидать только ухудшения ситуации», -- сказал Вячеслав Наговицын.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^