20.03.2011
В середине февраля «Номер один» сообщал о конфликте между предпринимателем, являющемся к тому же депутатом Хоринского райсовета Юрием Сербиным и Россельхозбанком. Речь шла о понуждении бизнесмена к дополнительному залогу и невыдаче части обещанного кредита.
Напомним, предприниматель Юрий Сербин, баллотировавшийся в депутаты районного Совета, пообещал жителям села Санномысск открытие современного магазина. В конце декабря 2009 года банк заключил с г-ном Сербиным кредитный договор на 3,5 миллиона рублей. Спустя несколько дней предприниматель получил первый транш -- 1,2 миллиона. Целевым образом вложил деньги в объекты. Далее он просил банк перечислить оставшуюся часть кредита -- 2,3 миллиона рублей. Однако ему сообщили, что неиспользованная часть кредита для него закрыта.

Официальная причина: «отсутствие залогового обеспечения для предоставления очередного транша». На обычном языке это означает, что банк на оставшуюся сумму кредита потребовал дополнительный залог. Стороны ушли в суд, имеют по одной победе в разных инстанциях и ожидают следующую -- кассационную в Иркутске.

Между тем, Юрий Сербин поделился информацией и точкой зрения о происходящих событиях с нашей газетой. Далее случилось неожиданное. Как поясняет предприниматель:

-- 18 марта мне позвонил участковый ОВД Хоринского района и пояснил, что на меня подали заявление в полицию. Также было сообщено, что заявителем является Россельхозбанк. По мнению банка, я (действующий клиент, кстати) ввожу общественность через СМИ в заблуждение, распространяю недостоверную информацию. И таким образом, требуют привлечь меня к ответственности.  

Отметим, что такие действия Россельхозбанк предпринимает на фоне неоднозначной судебной перспективы. Ведь одна из инстанций поддержала предпринимателя. Сам Юрий Сербин рассматривает происходящее как давление на него. И неэтичную попытку негативно повлиять на его конституционное право публично излагать свою точку зрения.

Эта точка зрения с начала конфликта не изменилась -- происходит побуждение заемщика к неформальным отношениям с банком. По мнению Юрия Сербина, это частное оценочное суждение и какое отношение имеет к этому полиция Хоринского района, непонятно.

Ровно так же, видимо, это малопонятно и самой полиции. Поскольку Юрий Сербин является депутатом Хоринского райсовета, то заявление, в рамках процедуры, передадут далее в прокуратуру. В то же время обеспокоенность ситуацией в районе выразили депутаты Народного Хурала, которые, как было заявлено, внимательно наблюдают за ситуацией.  

Служба информации «Номер один».
^