20.03.2011
Залезть в карман к коммунальщикам
Управляющие компании Улан-Удэ хотят вывести на чистую воду.
Мэрия Улан-Удэ призвала горожан требовать от своих управляющих компаний финансовой прозрачности. Оказывается, в конце прошлого года вышло постановление правительства России о стандарте раскрытия информации. По стандарту раскрытию подлежат многие финансовые вопросы работы управляющих компаний.
-- Мы создали на сайте администрации отдельную страничку «Управляющие организации», -- говорит Гемаля Гендунова, заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры. -- Там эти организации должны отчитываться.

Страничка расположена на главной странице сайта в правом нижнем углу.

-- Они должны показать, сколько на каждом доме собирается денег и куда тратятся эти деньги, -- говорит Гемаля Гендунова. -- Это фактически полный отчет -- финансовые результаты на отдельно взятом жилом доме, жильцы которого наняли ее для обслуживания. Или по адресу своего дома, или по названию Управляющей организации жильцы могут найти свой дом.

Правда, признала заместитель мэра, сейчас требования к раскрытию информации очень слабо выполняются самими управляющими организациями. Поэтому мэрия призывает жителей города начать требовать от своих управляющих компаний, чтобы те вели «прозрачный» бизнес и не скрывали финансовые сведения.

-- Особенно это должно интересовать тех жильцов, которые каждый месяц добросовестно оплачивают услуги ЖКХ, -- отмечает Гемаля Гендунова.

Жильцы должны также еще раз прочитать свой договор «управления многоквартирным домом», который они подписали. И если он их не устраивает, то можно требовать изменить его. Например, использовать типовой договор, разработанный в целях защиты интересов жильцов.

-- Мы этот стандарт тоже разместили и с прошлой недели начали рекомендовать всем управляющим организациям на территории города Улан-Удэ перейти на него, -- говорит Гемаля Гендунова.

К договору есть 9 приложений. Они позволяют предъявлять требования к Управляющей организации не только как к организации, занимающейся уборкой подъезда и мелкими сантехническими работами, но и как к нормальной ресурсоснабжающей организации, которая должна предоставлять полный комплекс коммунальных услуг жилому дому.

В настоящее время функция управления жилыми домами находится вне полномочий мэрии Улан-Удэ. Этим занимаются сами владельцы квартир в доме, выбирая ту или другую Управляющую компанию (чаще всего). В нынешнем правовом поле мэрия мало чем может помочь жильцам. Городские власти призывают граждан самим начать требовать от Управляющих компаний финансовой открытости. Помочь в этом может заключение предлагаемого мэрией типового договора.

В заключение хочется сказать: что бы ни говорили о якобы убыточности ЖКХ, оно -- «золотое дно» для коммунальных компаний. Сейчас мэрия Улан-Удэ хочет, чтобы оно было не только «золотым», но и «прозрачным».

Петр Санжиев, «Номер один».
^