23.03.2011
ТЭЦ-1 вернули в прошлое
Завершены испытания взорвавшегося в 2008 году котла станции.
При большом скоплении журналистов и высокопоставленных чиновников Бурятии компания «ТГК-14» провела на ТЭЦ-1 своего рода генеральную репетицию церемонии запуска котлоагрегата № 7.
Окончательный запуск реконструированного котла пройдет позже. На него предполагается прибытие высоких гостей вплоть до представителей Министерства энергетики России. А пока власти Бурятии и Улан-Удэ, а также энергетики отметили окончание испытаний турбины № 7.

В генеральной репетиции запуска приняли участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, высокопоставленные представители самой ТГК-14 и другие официальные лица. Сложилось впечатление, что Наговицын был рад всему происходящему, Айдаев воспринял эту репетицию нейтрально, а представители ТГК пребывали в смешанном настроении.

Бурятская энергосистема не страдает от отсутствия заметных событий. Минувшей зимой, к примеру, улан-удэнцы отлично почувствовали на себе целый ряд таких событий -- когда замерзали в своих благоустроенных квартирах. Но это были сплошь негативные события… А сейчас все прошло в атмосфере приподнятости. Вход в турбинный зал даже украсили разноцветными шарами.

Напомним читателям непростую судьбу этой седьмой турбины. Она находилась в центре внимания с момента крупной аварии, которая произошла на ТЭЦ-1 в феврале 2008 года. В один из дней, под вечер, произошло короткое замыкание. Оно привело к возгоранию. Затем прогремел мощный взрыв. Турбина № 7, можно сказать, перестала существовать как цельный энергообъект и начала существовать в статусе кучи железа. И вот, наконец, она возвращается.

«Сегодня станция в три раза увеличила свою мощность, появилось новое оборудование. К этому проекту мы приступили в 2009 году, проект был непростой. Но все стороны работали хорошо и в срок. Очень хорошо сработали шеф-монтажники. Ребята не считались со своим временем, работали в графике, который позволил все это дело закончить», -- отметил Леонид Безрук, зам. гендиректора ОАО «Инжиниринговый центр ЕЭС», генеральный подрядчик строительства.

Президент Наговицын постоянно следил за  ремонтом ТЭЦ-1. В год взрыва и пожара -- уже осенью -- глава республики присутствовал на торжественном пуске станции после ЧП. В сентябре следующего, 2009 года президент участвует в церемонии закладки первого камня в фундамент новой турбины. Ну и на генеральную репетицию также прибыл.

«Сегодня мы увидели, что запущена седьмая турбина, та, которую мы долго ждали. Станция выходит на свой прежний режим, доаварийный», -- сказал глава Бурятии. С философской точки зрения, это довольно грустно. Мы празднуем не открытие чего-то нового, а всего лишь возвращение в прежнее состояние…

Еще в ходе репетиции пуска в турбинном зале о котел была торжественно разбита бутылка шампанского. Что разобьют, когда на глазах посланцев Минэнерго России будет происходить окончательный прием котлоагрегата? Думается, вместо уже разбитого шампанского надо приготовить некую еще более пафосную вещь. Зачем повторяться… Ею может стать какой-нибудь статусный дорогой коньяк. Дешевый никак нельзя. Иначе что подумают о Бурятии высокопоставленные российские чиновники?

И еще -- после того, как об энергетический агрегат будет разбит коньяк, традицию крушить предметы о стратегически важный для Улан-Удэ объект надо прекращать. А то мало ли что.

Петр Санжиев, «Номер один».

Фото Павла Будаева.

На фото: Президент Наговицын был удовлетворен всем происходящим
^