04.08.2004
Здравствуйте, Дмитрий!
Вот, лето уже почти на исходе. Скоро снова доставать зимние вещи. Недавно проверяла их и обнаружила, что шуба местами засалилась, потускнела, короче, вид потеряла. В наши химчистки отдавать — легче выбросить, а что можно с мехом сделать дома?
Дарима, Улан-Удэ.
После того, как вы пришли с улицы, меховую одежду следует встряхнуть и повесить на вешалку-плечики. Намокшую одежду сушите только при комнатной температуре, подальше от батарей и других отопительных приборов.
Небольшие разрывы кожи зашивают с изнаночной стороны обметочным стежком, лучше всего для ремонта меховой одежды подходят хлопчатобумажные нитки 60- -80. Очень мелкие разрывы (до 3 см) можно зашить со стороны волосяного покрова простым швом через край. Затем в этом месте волосы нужно аккуратно расчесать.
Для чистки загрязненного и засаленного волосяного покрова мехового пальто приготовьте раствор из равного количества спирта, столового уксуса и воды и нанесите его на мех щеткой или поролоном. Затем протрите мех чистым куском ткани. Если изделие сильно засалено, используйте следующий состав: ржаные или пшеничные отруби положите в металлическую посуду и поставьте ее на огонь. Непрерывно помешивайте массу рукой до тех пор, пока не станет горячо. Горячие отруби рассыпьте по меху и потом соберите их щеткой. После чистки мех встряхните и расчешите. Для чистки зажиренного меха можно воспользоваться и бензином. Пожелтевший белый мех можно очистить картофельной мукой или манной крупой. Пересыпьте ею мех и потрите его, как будто стираете. Также для отбеливания меха применяют раствор перекиси водорода (одна чайная ложка на один стакан теплой воды плюс несколько капель нашатырного спирта). Нанесите раствор на волосяной покров и вывесите изделие на яркое солнце.
Меховые изделия нужно хранить в чехлах из плотной хлопчатобумажной ткани. Если чехлов нет, оберните шубы хлопчатобумажной тканью. Для защиты от моли положите в чехол с мехом высушенные апельсиновые корки, листья табака или герани.
Дубленки следует чистить жесткой одежной щеткой. Пятна можно стереть светлым резиновым ластиком или сухой коркой белого хлеба. Сильно загрязненные места протрите следующим составом: 20 г глицерина, 20 г нашатырного спирта, 5 г буры на 0,5 литра воды. Изделия с наппалановым покрытием чистят тряпочкой, смоченной водой.
Мягкость и пластичность кожевой ткани меховых изделий при необходимости можно восстановить, используя специальные размягчающие смеси. Смесь втирают со стороны кожевой ткани, предварительно отпоров подкладку. Состав размягчающей смеси (граммов на литр): поваренная соль — 20, глицерин — 20, глюкоза — 15, алюмокалиевые квасцы — 3. Также для этих целей можно использовать жировую эмульсию: 50—60 г растопленного свиного, говяжьего или бараньего жира и 1 г нашатырного спирта тщательно перемешать в 1 л теплой воды. Температура смеси должна составлять 30—40 С. После нанесения смеси на кожу оставьте ее на 30—45 минут "вылежаться", затем аккуратно разомните руками.
Пыль и грязь с головных уборов удаляют щеткой. Сушат головные уборы на вкладышах-кольцах, сделанных из плотного картона.
В изделиях из длинноволосой пушнины при длительной носке в "проблемных" местах (манжеты рукавов, внутренняя сторона воротника, подол) волосяной покров иногда скатывается в комочки. Смочите такой участок спиртовым раствором и осторожно разберите руками, затем расчешите в направлении естественного наклона.
И, наконец, последний совет от специалистов: если вы купили меховую вещь, поменьше держите ее в шкафу и побольше носите. Мороз, солнце, зимний ветер только улучшат внешней вид вашей меховой одежды.
^