23.03.2011
19 апреля нынешнего года сменится компания, которая управляет котельными и теплосетями столицы Бурятии. Фирма, получившая теплосети Улан-Удэ, получит из республиканского бюджета 222 миллиона рублей.
Сейчас теплосетями управляет компания «ТГК-14». Пять лет назад между администрацией города и ТГК-14 был заключен договор доверительного управления «тепловым» имуществом. Срок этого договора истекает уже 1 апреля.

-- 2 марта был объявлен конкурс на право аренды теплового хозяйства Улан-Удэ. Правда, конкурс будет длиться до 19 апреля, поэтому договор с ТГК-14 будет продлен еще на один месяц, -- говорит заместитель председателя Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Длительность нового договора -- 25 лет. Как нам сообщили в администрации города, пока не подано ни одной заявки, в том числе и от ТГК-14. Тем не менее президент республики уже объявил о том, кто, скорее всего, возьмет в управление теплосети столицы Бурятии. В ходе торжеств по поводу окончания испытаний котлоагрегата № 7 на ТЭЦ-1 Вячеслав Наговицын объявил, что компания ТГК-14 все-таки примет участие в этом конкурсе. Правда, не непосредственно сама, а в лице своей дочерней фирмы. Глава республики заявил также, что он уже одобрил создание компанией ТГК-14 специальной «дочки».

Уже известно, что эта дочерняя фирма будет получать государственное финансирование -- республиканский бюджет (транзитом через городской) будет выделять средства на ремонт улан-удэнских теплотрасс. В прошлом году на теплосети было выделено 99 млн рублей. В 2011 году выделят 222 млн.

К слову сказать, прошлый договор между мэрией и ТГК-14 антимонопольная служба считает незаконным. Поскольку не была соблюдена публичность и конкурентность процедуры. Право управления не было выставлено на торги, его сразу передали компании «ТГК-14». В настоящее время по этой причине ТГК-14, совместно с городской администрацией, судится с антимонопольной службой.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^