23.03.2011
Селенгинский ЦКК могут обесточить
Как сообщает компания «Бурятэнергосбыт», задолженность ОАО «Селенгинский ЦКК» за поставки электроэнергии составляет 34,7 млн. рублей.
Начиная с ноября прошлого года указанное предприятие систематически нарушает договорные обязательства по своевременной оплате потребленной электроэнергии. В ОАО «Бурятэнергосбыт» считают, что подобная ситуация ставит под угрозу надежность работы всей энергосистемы региона, в том числе бесперебойное энергоснабжение добросовестных потребителей. Рост задолженности значительно затрудняет для энергосбытовой компании финансовые расчеты при покупке и транспортировке электроэнергии.

В Бурятэнергосбыте подчеркивают, что компания имеет право ввести режим ограничения организации-должника при неоднократном нарушении сроков оплаты поставленной электроэнергии. При этом могут быть затронуты интересы исправных плательщиков -- жителей поселка Селенгинск, которые получают электроэнергию через подстанции ЦКК.

ОАО «Бурятэнергосбыт» пытается урегулировать ситуацию другими способами: от переговоров с должником до судебных разбирательств. В 2010 году все иски энергосбытовой компании в отношении Селенгинского ЦКК были удовлетворены. Кроме того, руководство ОАО «Бурятэнергосбыт» в июле 2010 года вынуждено было обратиться за содействием к министру энергетики, транспорта и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергею Козлову и министру природных ресурсов Баиру Ангаеву. Серьезная ситуация с «непростым должником» побудила последних к проведению отдельного совещания по этому вопросу с приглашением всех заинтересованных сторон. До крайних мер в 2010 году, к счастью, не дошло. Но в Бурятэнергосбыте не исключают таковых в этом году.

Служба информации «Номер один».
^