23.03.2011
Бурятия получит свою почтовую марку
Последний коллекционер марок в республики станет первым ее владельцем.
К 350-летию присоединения Бурятии к России будут выпущены юбилейные марки, посвященные нашей республике. Впервые за последние 35 лет. Возможно, это подстегнет интерес к когда-то очень популярному хобби -- коллекционированию марок.
Экзотичное хобби \\
В СССР было издано около 30 марок, посвященных Бурятии. Тогда на них были изображены голова Ленина на площади Советов, Дом Правительства, театр оперы и балета и т.д. Что будет изображено на этот раз -- пока неизвестно. Известно, однако, что эта марка попадет в коллекцию к одному из последних коллекционеров марок в республике -- Николаю Федорову. В минувшую пятницу в Музее истории города открылась выставка его коллекции марок и монет.
«Я знаю, что в нашем городе есть люди, разделяющие мое хобби, которым будет интересно увидеть выставку, -- говорит Николай Федоров. -- И быть может, в будущем филателисты города объединятся в союз, и вместе мы организуем одну масштабную экспозицию».
Сейчас коллекционирование марок -- довольно экзотичное хобби. А когда-то этим занимались тысячи людей. Например, первое общество коллекционеров в Бурятии появилось еще в 60-х годах, и оно имело государственный статус.
«Туда входили и те, кто собирал марки, и те, кто коллекционировал монеты, пробки, пуговицы и т.д., -- рассказывает Анатолий Сахиров, известный коллекционер. -- И все мы собирались под крылом Союза филателистов. Это была официальная государственная организация. Нас тогда было много. Например, тех, кто собирал марки, было около 300 человек. Всем выдавали членские книжки».
Филателия была популярной. И специально для коллекционеров выпускались марки и альбомы для них, работал даже один специализированный магазин, расположенный на «Саянах». Родоначальниками же филателии в Улан-Удэ являлись Александр Теплов и Виктор Либеров, коллекционеры, которых в живых нет вот уже 20 лет.
Коллекция за сотни тысяч \\
По сегодняшний день марки, выпущенные до 60-х годов, являются самыми ценными. Их стоимость составляет десятки тысяч долларов, последующие же, начиная с 70 по 91 год, уже не так дороги: 200 долларов или 6 тысяч рублей. Возможно, коллекции, собранные родоначальниками филателии Бурятии, сейчас стоят многие сотни тысяч рублей, однако где они и что с ними сейчас -- неизвестно. В мире же известны случаи, когда марка становилась причиной громких убийств. Тем не менее филателия -- миролюбивое занятие. И в Бурятии подобных прецедентов не случалось.
«Нет, черных марочных рынков у нас не было, -- говорит Анатолий Сахиров. -- И грабежей, убийств не было. Потому что не было смысла. Самая редкая марка в республике за весь период существования филателии -- это марки 20-х годов, посвященные голоду в Поволжье. Они так и назывались «Голодомор» и хранились в коллекции Теплова и Либерова».
В начале 90-х умерли старики, которые стояли у истоков филателии в Бурятии, в 1991 году умер и сам Советский Союз. Выпуск марок прекратился. Позже -- в 1993 году -- они стали выпускаться вновь. Но филателия уже потеряла свою популярность.
Хранители истории \\
«Полноценных филателистов сейчас в городе нет, -- говорит Анатолий Сахиров. -- Любое коллекционирование предполагает поиск, обмен. У меня своя лавочка, и за 20 лет никто не подошел и не спросил: «У вас случайно нет вот этой марки?» Если кто-то отзовется, то пусть звонят мне. Но если у нас будет больше таких людей, как Николай Федоров, то коллекционирование вновь станет популярным».
Николаю Федорову особенно хотелось бы, чтобы к этому увлечению приобщались дети, школьники, многие из которых даже и не видели марок. Сегодня письма все чаще отправляются по Интернету. А между тем, марка – это не только разноцветный кусочек бумаги: она хранит в себе историю.
«нынешние дети у нас живут в виртуальной реальности, - говорит Анатолий Сахиров, филателист, нумизмат, коллекционер. -- Их чуть ли не в пробирках делают. И ценность настоящих вещей, которые можно подержать в руках, показать друзьям, снижается. А когда у тебя в руках марка, тебе становится интересно, о чем она, что на ней изображено, к какой дате она приурочена. Ты берешь книгу, начинаешь изучать. Так человек получает какие-то знания, становится более интеллектуально развитым».
Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
Фото Павла Будаева.
^