23.03.2011
Радиоактивные осадки над Бурятией не исключены
Ситуация с аварией на японской АЭС Фукусима-1 заставила метеорологов Бурятии более пристально наблюдать за радиационным фоном.
Бурятия находится в тысячах километров от Японии. Но Чернобыль находится от нас еще дальше, тем не менее в 1986 году, когда произошла авария на ЧАЭС, радиоактивные осадки прошли и над Бурятией.

Сейчас специалисты Гидрометеоцентра наблюдают за тем, не «пришла» ли радиации из Японии к нам. На самой станции уровень радиации на какое-то время превысил норму в 900 раз, происходит выброс радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Поэтому жителей близлежащих городов эвакуировали. Повышенная радиация регистрируется уже на довольно больших расстояниях от станции. По своей мощности эту аварию можно сравнить со взрывом на Чернобыльской АЭС, который нанес вред здоровью множества людей.

Жители Приморья, находящегося гораздо ближе к Японии, чем мы, уже смели с полок магазинов индивидуальные дозиметры -- приборы для измерения радиационного фона. В Улан-Удэ такие приборы можно купить только в специализированных магазинах, например «Радиотовары», «Радиомаркет», «Электронные компоненты».

Однако, как сообщили в этих магазинах, спрос на дозиметры остался на прежнем невысоком уровне. Может, причина тому цена прибора -- она варьируется от 2 до 6 тысяч рублей. Либо ситуация в Японии кажется слишком далекой, чтобы чем-то угрожать здоровью жителей Бурятии.

Но в республиканском Гидрометеоцентре считают, что расслабляться не стоит.
Ведь даже Чернобыльская авария, хоть и произошла она далеко от нас, дала о себе знать -- в Баргузинском заповеднике выпали радиоактивные осадки.
А в данном случае мы ближе к Японии, чем к Чернобылю.

«Если на японской АЭС не будет дополнительных выбросов, то радиация нас уже вряд ли застигнет. Но кто даст гарантию, что их больше не будет? В таком случае, возможно, радиация будет занесена к нам ветром либо осадками», -- прокомментировали в республиканском Гидрометеоцентре.

Сразу после аварии радиационный фон в Бурятии начали мерить по нескольку раз в сутки. Сейчас, правда, вновь вернулись к ежедневному режиму мониторинга.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^