23.03.2011
«В снижении рейтинга «Единой России» нет ничего страшного»
В понедельник на телеканале «Тивиком» прошел традиционный прямой эфир «Спросим прямо» при участии журналистов самой телекомпании, газеты «Номер один» и информационного агентства «Байкал-Daily». Гостем программы был председатель Улан-Удэнского горсовета Александр Голков. Основные выдержки из ответов Александра Голкова на вопросы ведущих «Номер один» предлагает вашему вниманию.
О 2000-летнем возрасте Улан-Удэ //

-- Городу нужна хорошая объединяющая идея. Будущее нашего города туристическое. А что интересует туристов? Они хотят прикоснуться к чему-то уникальному, в этом контексте гунны, как основатели Улан-Удэ, нам кажутся весьма интересной идей. Сегодня идею 2000-летнего срока Улан-Удэ подхватили ученые, которые серьезно занимались этим вопросом.

Мы разработаем две специальные процедуры. Один общий алгоритм, другой специальный -- оба для изучения возраста Улан-Удэ. Это довольно длительная работа, и она будет продолжаться не менее 3--5 лет.

Вместе с тем, Гуннское городище находится на территории Иволгинского района, поэтому город Улан-Удэ в данный момент не может расходовать муниципальные средства на поддержку состояния объекта. Финансовые средства будут выделяться только после того, как памятник истории будет включен в административные границы Улан-Удэ.

Отвечая на вопрос телезрителя о переименовании Улан-Удэ в Верхнеудинск, могу сказать, что инициативы такой я не видел. Необходимости в переименовании тоже не вижу. Вопрос даже не обсуждался.

Об отдаваемых республике налогах Улан-Удэ //

-- В муниципальном образовании Улан-Удэ остается всего лишь 17 процентов налогов, собираемых в городе. Рядом находится Иркутск, у которого 25 процентов. В Чите также больше остается, чем в Улан-Удэ. 17 процентов -- это критичная цифра для столицы Бурятии. Город развивается, мы двигаемся вперед, для этого нужны средства. Но финансов для развития в Улан-Удэ при подобной практике нет. Поэтому вопрос об изменении формата передачи налоговых поступлений будет и впредь ставиться городским Советом.

Мы также связываем эту проблему с республиканским Законом «О статусе столицы». В прошлом году мы представили в Народный Хурал свои расчеты расходов, связанные со статусом. Это электрическая подсветка центральных городских объектов, обслуживание фонтанов и так далее. До сих пор решения нет.

И хочу подчеркнуть, что решение городского Совета, на основе которого и появилось письмо в Народный Хурал о пересмотре размера налоговых поступлений от Улан-Удэ в республиканский бюджет, никто не отменял. Оно существует. В перспективе, я думаю, здравый смысл возобладает, и депутаты Народного Хурала вместе с правительством Бурятии положительно отнесутся к нашей инициативе.

Об отказе Народного Хурала награждать Александра Голкова//

-- Лично у меня эта история, кроме смеха, ничего не вызывает. В первую очередь я хочу сказать, что это грамота не Народного Хурала, а Государственной Думы России. И если уж наши коллеги в республиканском парламенте выносят вопрос на сессию и сами разыгрывают ситуацию, то мы можем только с иронией наблюдать за происходящим. Население Бурятии и Улан-Удэ ждет от народных избранников серьезных решений, но вместо этого мы видим подобные казусы.

Кроме того, если начали обсуждать такой вопрос, то разумно пригласить меня на рассмотрение. Меня никто не приглашал. В общем, горькая ирония и ничего более.

Об оппозиции в горсовете //

-- У нас в горсовете прекрасные рабочие отношения с теми, кого вы называете оппозицией. Достаточно сказать, что представители самой многочисленной фракции «Справедливой России» стали заместителями председателей двух ведущих комитетов горсовета. Также представлены у нас и другие партии. Представитель ЛДПР -- один. От КПРФ -- четыре депутата. В самом начале созыва, возможно, у нас какие-то трения и происходили. Но сейчас выработан регламент горсовета, и все возможные острые и конфликтные вопросы урегулированы.

Поэтому я считаю, что оппозиционная борьба в недрах горсовета была актуальной, может быть, два года назад, но не сейчас. Если у нас появляются коллизии или разногласия, то мы научились их преодолевать. Немаловажных фактором эффективной работы стало закрепление всех депутатов-списочников за конкретными округами. Депутаты загружены реальной работой.

О снижении рейтинга «Единой России» //

-- Это вполне объяснимо. Я вижу причину снижения рейтинга «Единой России» в изменении выборной системы на уровне местного самоуправления. С некоторых пор выборы стали происходить по смешанной системе. Пятьдесят процентов парламентов в стране составляются из партийных списков. При этом зачастую, голосуя за списки, население не видит конкретные личности и отдает голос за не подтвержденные ничем обещания или неадекватную критику. В Улан-Удэ, к тому же, количество депутатов горсовета последнего созыва уменьшилось в два раза.

И хочу подчеркнуть: среди одномандатников подавляющее число депутатов представляют «Единую Россию».

В прошлом году в Послании Президента России Федеральному Собранию было заявлено о смешанной системе выборов, если число депутатов законодательного собрания больше 20 человек. Мне трудно комментировать этот вопрос, тем более после главы государства, но думаю, что избирательное законодательство очень гибкое. И впоследствии мы придем к избирательной системе, при которой одномандатники будут играть более весомую роль в представительных органах власти муниципальных образований.

И тогда не надо будет говорить ни о каком административном ресурсе. Вы знаете, как у нас избираются люди по округам. Это их место жительства, это их место работы. Населению хочется иметь дело с авторитетными людьми, которые защищают их интересы. И наоборот -- они не хотят получить «кота в мешке». В общем, я считаю одномандатную систему предпочтительнее.

А вообще, в некотором снижении рейтинга «Единой России» по сравнению с прошлыми годами я не вижу ничего страшного. Нормальная реакция на политический процесс с включением в него разных партий.

Об изменениях в Уставе города //

-- Устав -- очень сложный документ. Депутаты работали над проектом изменений в Устав с 2009 года. Изменения, условно, можно разделить на два больших блока. Первый -- изменения из-за нового федерального законодательства. Он будет касаться благотворительных и общественных организаций. Например, это организации инвалидов, ветеранов, благотворительные. Принятие поправок в Устав даст возможность финансировать эти организации из муниципального бюджета, если они представят социально-значимые программы.



Второй -- это изменения порядка выборов в Улан-Удэ. Как вы все знаете, глава муниципального образования будет избираться из числа депутатов горсовета.  

Также в конце ноября был принят федеральный закон который говорит, что местное самоуправление к 1 январю 2012 года должно передать свои полномочия по первичной медицинской помощи субъекту Федерации. То есть в Улан-Удэ скоро не будет муниципальных поликлиник и больниц. Это тоже изменения в Устав города.

Всего поправок более семидесяти. Изменения в Устав будут вноситься на сессии горсовета 31 марта. Предложения по поправкам публиковались и публикуются. Окончательные варианты тоже доступны для жителей Улан-Удэ. Все те, кто хотел принять участие в обсуждении, сделали это.

Служба информации «Номер один»
^