23.03.2011
Новые санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные Роспотребнадзором РФ и вступающие в силу с 1 сентября 2011 года, грозят проблемами всем школам Бурятии.
Самые нелепые требования попросту вводят в ступор -- настолько они идут вразрез с существующей школьной жизнью. Все занятия в школе только с 8 часов утра, продолжительность обучения -- 5 дней, никаких оценок, никаких домашних заданий! В классе -- не более 25 человек!
Дальше идет техническая сторона дела. Так, например, всем без исключения школам придется оборудовать при спортивных залах не только гардеробные и снарядные, но и раздельные для мальчиков и девочек душевые, а также туалеты. Еще одно требование -- это полный запрет на использование цокольных и подвальных помещений под учебные помещения. Как в этом случае быть городской гимназии № 14, в здании которой бассейн находится как раз в подвальном этаже? Куда в данном случае он должен переместиться и будет ли он иметь право на свое дальнейшее существование?
К другому спортивному сооружению, без которого не обходится ни одна школа, -- стадиону, тоже предъявлены особые требования. Покрытие должно быть травяным, беговые дорожки снабжены дренажами «для предупреждения затопления их дождевыми водами». Если покрытие стадиона имеет выбоины и неровности, занятия на нем попадут под запрет. Чтобы соответствовать новым требованиям, необходимы деньги на их реконструкцию. Возникает вполне резонный вопрос: где их взять?  
Библиотеки с 1 сентября перестанут быть просто помещением, где содержится книжный фонд школы. Они просто обязаны по требованию Роспотребнадзора превратиться в справочно-информационный центр, который, в дополнение ко всему, должен быть оборудован компьютерами с электронными базами данных. Откуда возьмет средства среднестатистическая школа в Бурятии на эти цели, Геннадия Онищенко не интересует. Потребовали соблюсти -- соблюдайте. Иначе административные взыскания в виде штрафов. С гардеробами тоже будет все строго -- их придется переводить на «американскую» систему с индивидуальными шкафчиками.
Для существующих школ придется найти дополнительную площадь для первоклашек. Во-первых, рекомендуется иметь отдельный блок для этой категории школьников, причем обязательно с отдельным выходом на пришкольный участок. Во-вторых, если предусмотрена группа продленного дня, то должны иметься спальные помещения, площадью не менее 4 кв. м на одного ребенка. При этом спальни должны быть раздельными. Двухъярусные кровати -- под запретом.
Еще один момент. Территория школы -- не важно, сельская или городская, должна быть озеленена на 50 %. Исключение сделали только для некоторых северных районов.
Кроме того, согласно новым требованиям Роспотребнадзора, для ранее построенных зданий общеобразовательных учреждений рекомендуется оборудовать кабины личной гигиены в туалетных комнатах. В санитарных узлах должны быть установлены педальные ведра, держатели для туалетной бумаги; рядом с умывальными раковинами размещены электрополотенца или приспособления для бумажного полотенца.
«Поблажек не будет» \\
В Управлении Роспотребнадзора по РБ корреспонденту «Номер один» сообщили о том, что никаких особых поблажек в реализации новых санитарных правил для школ не будет. Образование и раньше следовало санитарным нормам, привыкнут исполнять и эти. Поскольку требования вступают в силу с 1 сентября, значит, и проверки будут проводиться по плану, но в соответствии с изменениями. К слову сказать, новый СанПиН станет темой для обсуждения на семинаре, который пройдет совместно с Роспотребнадзором- и министерством образования Бурятии на этой неделе. Руководителям общеобразовательных учреждений расскажут о том, что их ждет в новом учебном году.  
Алла Галлас, «Номер один».
^