23.03.2011
Осуждены студенты, едва не убившие таксиста
Он заканчивал университет, собирался сыграть свадьбу с любимой девушкой. Все планы 22-летнего Георгия рухнули в одночасье. Подрабатывая частным извозом, он стал жертвой пассажиров -- троих молодых людей, которым очень нужны были деньги на ночной клуб.
В судебных заседаниях по своему делу Георгий не участвовал -- ему противопоказаны теперь любые психоэмоциональные нагрузки. После полученной тяжелейшей черепно-мозговой травмы есть риск развития эпилепсии. Парень стал инвалидом -- у него были ампутированы обмороженные пальцы рук, он ослеп на один глаз, на втором глазу прогрессирующее ухудшение состояния. В результате нападения у парня были переломаны кости черепа, челюсть собирали по кусочкам, оторванный нос пришивали.

Нападение произошло в ночь с 8 на 9 марта прошлого года. Трое молодых людей 17--20 лет вечером решили выпить и сходить в ночной клуб. Но денег на развлечения у них не было. Решили ограбить таксиста. Договорились, что один из них выберет безлюдное место и попросит остановиться. На остановке в 20а квартале компания увидела иномарку Георгия. За 150 рублей они договорились с водителем о поездке в Зеленхоз.

Действовали по плану. Машина остановилась на перекрестке улиц Перова и Арбузова возле ДНТ «Терра». Двое парней, якобы, сходили за деньгами. Вернулись, сказали, что денег нет. Водитель понял, что денег ему не отдадут, и дал им возможность уйти. Но парни не уходили.

Когда Георгий сел в машину, парни уже поменялись местами. Брызнули ему газовым баллончиком в лицо и начали душить. Водитель пытался уехать, газовал, но машина увязла в снегу. Тогда они вытащили его из машины и начали избивать. Двое держали, а третий обшарил карманы. В итоге парни похитили у водителя сотовый стоимостью 1500, кошелек за 500 рублей и деньги -- 1400 рублей.

Когда Георгий пытался встать, один из них отломал от забора доску и нанес водителю несколько ударов доской по голове. Георгий потерял сознание, парни решили затащить его в машину и уехать. Но не смогли завести автомобиль -- сработала секретка. Тогда они бросили машину и свою жертву.

В ночной клуб в ту ночь они все-таки попали. Гуляли, развлекались и расплачивались теми деньгами, которые отобрали у водителя такси. Георгия обнаружила женщина, которая возвратилась домой. Ее дом был рядом с тем участком, где все произошло. Возле ворот она увидела страшную картину: машина стояла с включенным светом, снег был залит кровью. Она позвала мужа и вызвала «скорую». Если бы не она, парень бы умер на месте. Как сообщили на суде врачи, Георгий остался жив только благодаря тому, что не пил, не курил и вел здоровый образ жизни.

Георгий учился и работал, характеристики на него исключительно положительные. Он был надеждой и опорой для своей семьи. Когда его забирали из больницы, он весил 50 кг при росте в 190 см. Родные заново учили его есть, ходить, говорить, самостоятельно себя обслуживать.

Железнодорожный суд города вынес в отношении троих обвиняемых по делу приговор. Двум дали по 9 лет строгого режима, третьему -- пять лет колонии общего режима. Все трое из села Ульдурга Еравнинского района. Один не учился и не работал, двое других учились в Бурятском аграрном колледже. Все осужденные из благополучных семей, ранее не были судимы, положительно характеризуются.

В судебном заседании подсудимые как будто не понимали, что наделали. Говорили, что признают свою вину лишь частично. Дескать, хотели просто убежать, не заплатив.

Законный представитель потерпевшего -- мать Георгия просила взыскать с подсудимых в качестве морального вреда 15 миллионов рублей -- на протезирование сына, которое возможно только в Германии. Но суд удовлетворил иск лишь частично, обязав выплатить потерпевшей стороне 1,5 миллиона рублей -- с каждого по 500 тысяч рублей.

По материалам Железнодорожной прокуратуры.

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^