23.03.2011
Роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" впервые будет издан в авторском варианте - то есть по рукописи, без редакторской и цензурной правки. Книгу подготовило российское издательство, а печатают роман на Украине. Однотомное издание, выходящее тиражом в тысячу экземпляров, увидит свет не позднее 9 апреля. Текст к печати готовили писатель Александр Стручков и старшая дочь Шолохова.
"Тихий Дон" начали издавать в 1927 году, и тогда же появились первые слухи о том, что автором романа-эпопеи является отнюдь не человек, именем которого были подписаны публикации - Михаил Шолохов (на момент публикации первых глав ему было лишь 22 года). Появилась версия о том, что Шолохов присвоил рукопись расстрелянного белого офицера. На протяжении многих десятилетий вопрос об авторстве был центральным для зарубежного, а затем и российского шолоховедения. Противники атрибуции романа Шолохову (среди которых был и, например, Александр Солженицын) выдвигали множество кандидатур на "должность" подлинного автора "Тихого Дона".
Рукописи первых двух книг романа долгое время считались утерянными, и были обнаружены лишь в 1999 году, спустя 15 лет после смерти писателя; графологическая экспертиза подтвердила, что текст написан рукой Шолохова. В 2006 году рукописи были изданы; выложены они и в интернет.
Приверженцы традиционной версии об авторстве "Тихого Дона" заявили, что обнаружение рукописей ставит точку в вопросе об атрибуции текста. Однако их противники, также проанализировав манускрипты, нашли и доводы в пользу своей версии: по их мнению, текст мог быть переписан Шолоховым специально для того, чтобы предоставить доказательства своего авторства.
lenta.ru
^