30.03.2011
Благородное издевательство государства
Из блога Екатерины Чистяковой, директора московского благотворительного фонда помощи детям больным раком «Подари Жизнь», стало известно, что в Бурятии на все отделение детской онкологии государство с начала 2011 года выделило тридцать тысяч рублей. По десять тысяч в месяц.
«На данном этапе в отделении онкологии находится 18 больных со злокачественными новообразованиями, требующими практически всем проведения высокодозной химиотерапии и адекватной сопроводительной терапии на фоне длительной аплазии костного мозга и токсических, инфекционных осложнений после химиотерапии», -- сообщается на страничке Екатерины Чистяковой.

И вот на все эти мероприятия республиканский бюджет выделяет 30 тысяч рублей…
Чтобы представить себе, насколько это смешная сумма, нужно сравнить. В прошлом году, в декабре, на благотворительном президентском вечере в Улан-Удэ было собрано около двух с половиной миллионов рублей. И все они пошли на лечение детей именно этого отделения. В режиме жуткой экономии средства были потрачены за три месяца.

В итоге, чтобы в прямом смысле слова спасти жизнь детей, врачи-онкологи пишут письмо в известный благотворительный фонд «Подари Жизнь» с просьбой прислать лекарств примерно на миллион рублей. Надо сказать, фонд уже не раз спасал ситуацию, присылая в Бурятию деньги своих благотворителей.

Но как так получается, что в республике, гордящейся своей медициной, строящей и собирающейся строить медицинские центры, в том числе и онкологический, появилась такая цифра -- 30 тысяч рублей на целое отделение тяжелобольных?

Врачи говорят: «На наших детей нет денег в бюджете, спросите у Наговицына почему». Но под эгидой того же президента был проведен благотворительный бал, почему же он не может выделить из бюджета сумму, хотя бы сопоставимую с собранной на этом мероприятии?

Впрочем, как бы там ни было, бюджет у нас утверждает Хурал, а заявку на выделение средств делает минздрав. Значит, в конечном итоге с этих ребят и надо спрашивать. Минздрав ничего вразумительного ответить не может, Хурал, наверное, даже и не вникал в суть проблемы, а, вот президент готов провести еще один внеочередной благотворительный вечер... Благородно? Несомненно! Только не должно же быть так, что государство полностью садится на шею благотворителям, самоустраняясь от финансирования дорогостоящего лечения!
Евгения Балтатарова, для «Номер один».

На фото: Последние годы онкологическое отделение работает лишь благодаря помощи благотворителей
^