30.03.2011
В понедельник заместитель председателя правительства по экономике Александр Чепик представил кабинету министров доклад о ситуации в поселке Джида.
Как уже сообщалось, президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение правительству республики до 15 апреля просчитать финансирование, которое может потребоваться для спасения бывшего военного городка или для переселения его оставшихся жителей.
Рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя правительства республики Александр Чепик, наметила несколько вариантов использования военного городка.
Как сообщил зампред, внесено на рассмотрение множество предложений. Так, прорабатывается возможность организации в Джиде исправительного учреждения, переноса в поселок коррекционных школ и детсадов, открытия производства по переработке полезных ископаемых, а также сельскохозяйственного производства. Среди проектов, которые уже начали реализовываться, -- лесопереработка. Как отметил зампред, правительство республики обратилось к собственникам этого предприятия с просьбой максимально ускорить проект.
Военные оставили жилье, склады, штабы, казармы, самый большой в Бурятии аэродром и прочие объекты, а также неэкономичную котельную, работающую на мазуте. Вячеслав Наговицын поручил рассмотреть вопрос перевода ее на газ, для экономии. В случае если перспектив у поселка нет, необходимо помочь жителям уехать из поселка или переселиться в частично покинутые дома так, чтобы не отапливать пустые квартиры, сказал он.
Сегодня в поселке проживает 4868 человек, в школе обучается более 700 ребят, в том числе 400 -- дети военнослужащих. Здесь продолжает действовать другая военная часть, а также квартирно-эксплуатационная часть и предприятие Минобороны. Президент республики обратил особое внимание также на недопущение мародерства оставленного имущества.
Служба информации «Номер один».

^