30.03.2011
Провалившуюся под лед девочку нашли
Берег Уды. Район мясокомбината. Возле речки лежит завернутое в ткань тело девочки. На берегу машины МЧС, карета «скорой помощи», толпа зевак. В машине «скорой помощи» сидит безутешная мать погибшего восьмилетнего ребенка.
Ее обступили со всех сторон и, как могут, успокаивают родственники и соседи. Сотрудники МЧС ждут прибытия полиции. Мать девочки все никак не может поверить в то, что случилось.

Таков итог детских игр на водоемах без присмотра родителей. Трагедия произошла в минувшие выходные. Восьмилетняя Катя Гаврилова вместе с подружкой пошла погулять к речке. Она жила совсем рядом, в общежитии. Река -- излюбленное место игр для всех здешних ребятишек. Девочки ходили по тонкому льду речки, как вдруг под Катей лед проломился, и она упала в воду. Подружка схватила ее за капюшон куртки, пытаясь помочь выбраться. Но быстрое течение не оставило никаких шансов. Все произошло в считаные мгновения. К приезду спасателей девочки уже нигде не было видно. Была обнаружена промоина, куда девочка провалилась. Водолаз обследовал площадь примерно 15 тысяч квадратных метров. Но найти тело удалось только через двое суток, во вторник.

-- Нашли тело в 13.30, -- говорит Александр Норбоев, начальник поисково-спасательной службы Улан-Удэ, -- оно было подо льдом. Примерно в пятидесяти метрах от места падения, в 7 метрах от берега. Нырнули, вытащили. Сейчас лед подмыло, водолаз смог туда пролезть, раньше это не представлялось возможным.

Мать погибшей девочки была не в состоянии беседовать с журналистом. Нам известно только, что она воспитывала ребенка одна.

Между тем, как оказалось, не только детские шалости становятся причиной смертельных трагедий. В субботу точно так же утонул взрослый мужчина. Он переходил со стороны Батарейки на улицу Трубачеева, видимо, не заметил полынью, провалился в воду. Мужчину, как и в случае с девочкой, тут же затащило под лед и унесло течением.

Спасатели напоминают: ходить по реке в это время года очень опасно, и если вы живете рядом с водоемом, обязательно проведите инструктаж со своими детьми -- опасные игры приводят к беде.

Василиса Шишкина, «Номер один».

На фото: Матери погибшей девочки при опознании стало плохо, ей вызвали «Скорую помощь»
^