23.03.2011
Во Владикавказе задержан злоумышленник, который разослал более чем в 30 регионов России электронные сообщения о минировании вузов, различных организаций и учреждений.
Сотрудники отдела «К» МВД установили, что электронный почтовый ящик, с которого происходила рассылка, принадлежит сегменту сети Интернет США. По каналам Интерпола в правоохранительные органы США был направлен запрос о предоставлении интересующей сыщиков информации. Выяснилось, что злоумышленник действует с территории Республики Северная Осетия-Алания, о чем в кратчайшие сроки были уведомлены правоохранительные органы указанной республики.
«Киберсыщики» установили личность правонарушителя, им оказался мужчина 1973 года рождения. Специалисты отдела «К» МВД Республики Северная Алания-Осетия провели обыск по месту проживания злоумышленника и застали его как раз в тот момент, когда он собирался разослать очередные сообщения о предполагаемых взрывах.
На сегодняшний день установлено, что правонарушитель уже успел направить свыше 60 сообщений в более чем 30 регионов Российской Федерации о предполагаемых взрывах в вузах, зданиях судов и министерства юстиции, а также в храмах и магазинах. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает пресс-служба управления «К» МВД России.
Напомним, в течение недели сообщения о заложенном взрывном устройстве получили по электронной почте университеты в ряде российских городов -- Москве, Красноярске, Новосибирске Барнауле, Калининграде, Ставрополе, Абакане, Улан-Удэ и др..
В Улан-Удэ из-за угроз интернет-террористов занятия прерывались в БГУ, БГСХА, ВСГАКИ и в колледже статистики. Кроме того, бомбу искали и в Одигитриевском соборе, который неизвестный террорист почему-то назвал «кафедральным собором».
«Байкал-daily».
^