30.03.2011
Технологии обмана
В городской администрации говорят одно, а делают другое
Жителей двух домов на проспекте Строителей несколько лет водила за нос городская администрация, обещая, что в их дворе будет построена всего лишь подземная автостоянка. А над ней вновь отстроят уничтоженную ранее детскую площадку. Спустя несколько лет, когда все формальности улажены и уже ничто не может помешать строительству, людям сказали правду. //

Бюрократическая ложь \\

Об этой ситуации мы неоднократно писали начиная с 2008 года. Но получается, что вместе с простыми горожанами чиновники обманывали и нас. Напомним, жители двух домов на проспекте Строителей, 64 и 64а были возмущены тем, что их придомовая территория передана администрацией города частным застройщикам, детская площадка уничтожена, а вместо двора появился котлован. С самого начала люди опасались того, что впритык к их домам построят высотку. Но все эти годы в разговорах и даже в судах власти города отвечали одно: «О строительстве жилого дома речи не идет». Здесь якобы будет всего лишь подземный гараж… Теперь уже достоверно известно, что здесь изначально планировалось строительство многоквартирного дома, но получить разрешение на него можно было лишь через схему с притворным строительством гаража.

Сотни живущих в этих домах горожан поставлены перед фактом: теперь, когда все формальности улажены, в их дворе все-таки вырастет высотка. И речь об облагораживании этого двора, восстановлении детской площадки, естественно, уже не идет.

Уже сейчас жители домов страдают от тесноты. То и дело здесь застревают автомобили «скорой помощи» и других экстренных служб, которые из-за одной-двух стоящих во дворе машин уже не могут проехать к домам. Непонятно, и как дальше существовать тем жителям, чьи окна будут практически закрыты от солнечного света новой высоткой. А местным детям теперь практически негде играть.

Стена молчания \\

-- Мы подали жалобы в приемную Путина. Обращались в прямом эфире к мэру в телепередаче «Час мэра», к президенту республики напрямую в телепередачу не попали, но наш вопрос обещали также рассмотреть, потом я лично писал в блог к Вячеславу Наговицыну -- ответа нет ниоткуда, -- говорит житель дома Баир Этагоров.

Депутаты горсовета и Народного Хурала, которые избирались от этого округа, также оказались бессильны. У жителей домов просто опускаются руки: возникает ощущение, что они упираются в глухую каменную стену.

Устав от безысходности, не так давно жители домов попытались проникнуть на территорию стройки и узнать, что там все-таки происходит и что, в конце концов, строится в их дворе. Но натолкнулись на оборону. Ворота им не открывали.

-- В итоге наши бабушки и дедушки ухитрились как-то сломать ворота. Проникли на территорию и задали вопросы прорабу. В ответ на вопросы строители уклончиво ответили: они строят подземную автостоянку, а наверху будут «офисы», -- рассказывает Баир Этагоров.

Председатель ТСЖ «Вектор» Владимир Митяев сетует: теперь предстоит судиться уже по новому поводу:

-- Мы судились с администрацией города о том, что она незаконно выделила земельный участок застройщикам. Теперь будем судиться по поводу строительства в нашем дворе многоэтажного дома.

Хотя, уже сейчас ясно -- добиться результата будет непросто. Участок оформлен в собственность и уже несколько раз перепродан частным компаниям. В такой ситуации официально ни к кому и не придерешься. А то, что изначально участок предназначался сугубо для строительства подземной автостоянки, сейчас, похоже, уже никого особо не интересует.

«Нам предложили -- мы взяли»\\

Именно так комментирует ситуацию со строительством дома на пр. Строителей строительная компания ООО «Век».

-- Мы приобрели этот участок в сентябре. Нам его предложили в Комитете по строительству города Улан-Удэ. Потому что до этого участок выкупила читинская фирма, но строительство подземной автостоянки потом «заморозилось», котлован осыпался. И нам в Комитете по строительству сказали: сделайте автостоянку и засыпьте котлован, чтобы он дальше не осыпался, чтобы дома не упали, -- комментирует ситуацию заместитель директора ООО «Век» Дмитрий Васильев.

Сказано -- сделано. Подземную автостоянку построили. Теперь планируется возводить дом.

-- Все документы в порядке. Когда мы приобрели участок, там уже было назначение: «многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой». Мы планируем построить 9-этажный жилой дом, -- говорит Дмитрий Васильев.

Получается, что в такой ситуации к конкретной данной строительной организации претензий нет. Она лишь последнее звено в этой изначально запутанной цепочке. Видимо, документально они имеют полное право возводить в этом дворе высотку. А вот о вопросе морального права -- это уже к чиновникам из администрации города, которые не раз во всеуслышание обещали, что, кроме подземной автостоянки, во дворе точно больше ничего построено не будет.

Сейчас оформляется оставшаяся документация для строительства высотного здания. Уже получено заключение Роспотребнадзора, Управления архитектуры города. В данный момент проектная документация находится на госэкспертизе.

-- Как только Госэкпертиза выдаст заключение, мы будем обращаться за разрешением на строительство, -- говорят застройщики.

То, что такое разрешение они непременно получат, даже не ставится под сомнение. После этого табличка на воротах стройки, которая гласит о возведении тут подземной автостоянки, наконец-то, будет убрана. Ее заменит другая, где впервые за много лет будет написана правда -- здесь возводится высотный дом. Вот только жителям домов от этой правды нисколько не легче.


Василиса Шишкина, «Номер один».

Фото Баира Этагорова.

На фото:
А ) Обещания чиновников, официальные таблички, где написано, что строится будет только подземная автостоянка,-все это оказалось профанацией.

b) Высотное здание займет большую часть придомовой территории пр.Строителей ,62 и 62а. Жители возмущены.
^