30.03.2011
В поддержку живых и в знак скорби по погибшим улан-удэнские любители японской культуры провели специальную акцию.
Количество погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии достигло 27048 человек. С каждым днем число жертв растет. Улан-удэнцы в числе прочих выразили свое соболезнование жителям страны. Причем сделали это красиво, в духе Японии.

В социальной сети «В Контакте» была создана группа под названием «Pray for Japan» (помолимся за Японию). Уже через две недели в группу, созданную по инициативе аниме-клуба «Сенкай», вступили более 700 человек. Тогда и было решено организовать благотворительную акцию среди улан-удэнцев.

-- Основная идея -- просто моральная поддержка японцев. Кроме того, мы начинаем сбор пожертвований, которые мы потом отправим в Красный Крест, -- говорят организаторы акции.

Каждый из участников должен был купить красный воздушный шар, прикрепить к нему бумажный журавлик и отпустить в небо. Естественно с добрыми словами, мыслями и верой в то, что в Японии все, наконец, наладится. Несмотря на то, что день был выбран далеко не теплый, количество пришедших оказать моральную и посильную материальную поддержку Японии было немалым.

-- Мы просто не думали, что придет столько людей! -- замечает организатор акции, пиар-менеджер аниме-клуба «Сенкай» Анна Курбатова. -- У нас было всего 150 шариков, но пришло намного больше людей. Многим не хватило, остались недовольные.  

Так или иначе, но в назначенный день в небо над Улан-Удэ поднялись 150 красных шаров. Участники акции -- в основном молодежь -- покупали воздушные шары, привязывали к ним оригами. Прямо на месте участники акции учились складывать из бумаги журавликов «цуру». Японцы верят, что эта птица несет мир и покой в жизнь людей. Участники акции надеются, что так же легко, как воздушный шар поднимется ввысь, и Япония восстанет из руин.

Алдар Бальжиров, и.о. начальника Управления по делам молодежи Администрации Улан-Удэ, узнал об акции случайно, из Интернета. Он пришел поддержать жителей Японии не как чиновник, а как человек и гражданин.

-- Я посчитал своим долгом принять участие. Я вижу, что нашим ребятам на самом деле не безразлична судьба жителей Японии. Акция символическая: журавлик -- символ надежды, веры в то, что все будет хорошо. То, что цвет шарика красный, -- тоже символично. Это цвет крови, он показывает, что мы действительно переживаем за жителей этой страны. Наверное, каждый из участников загадал что–то хорошее во время того, как он отпускал этот шарик в небо. На самом деле красивое зрелище, и оно как раз в духе японских традиций. Спасибо клубу «Сенкай» за то, что с помощью свих акций они выражают переживания за Японию от лица всей молодежи Республики Бурятии, -- говорит Алдар Бальжиров.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^