30.03.2011
Рецидивист пытался похитить  дочь, которую не видел с рождения
Под стражей в ожидании суда находится бывший житель Петропавловки Джидинского района Аверин, принуждавший свою дочь стать его сожительницей. Девушка сама разыскала отца, не подозревая о том, что ее ждет. \\

Более года назад Аверин  вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за убийство. Вернулся к себе домой в село Петропавловка. Через   некоторое время к нему  пришла незнакомая девушка. Гостья призналась, что она его дочь – видимо, ей хотелось посмотреть на отца, которого она никогда в жизни  не видела.

Дело в том, что в 1985-м Аверина уже посадили, а дочь родилась на несколько месяцев позже. Все последующие годы он сидел в тюрьме за разные преступления – грабёж, изнасилования. Сразу после выхода на свободу, через пару месяцев вновь совершал преступления и вновь отправлялся за решётку. В село, где проживала дочка, он не возвращался, поэтому и не знал о её существовании. Мать же девушки умерла во время родов.

При встрече Аверин сделал вид, что обрадовался наличию у него дочери, и сразу предложил ей жить вместе с ним. Девушка отказалась, сославшись на то, что «он для неё всё-таки чужой человек».

Однако через несколько недель Аверин вновь решил встретиться с дочерью. Отыскал в доме одного её знакомого и побил прямо в гостях. Как потом объяснил  следствию, в воспитательных целях, поскольку «она вела аморальный образ жизни». Сразу после этого, угрожая убийством, папаша потребовал, чтоб дочь пошла с ним к нему домой. Девушка, разумеется, отказалась. Тогда Аверин, угрожая кочергой, приказал пойти с ним.

Со слов девушки, на улице  Аверин приставил к ней  нож и потребовал, чтобы она пошла жить с ним -- мол, хватит ей пропадать неизвестно где. Она, испугавшись за свою жизнь, подчинилась. Он закрыл её в своём доме и не давал выходить несколько часов. Приставал к ней, требовал, чтоб она жила с ним уже не в качестве дочери, а в качестве  женщины. Девушка, чтобы сбежать от Аверина, сказала, что согласна с ним сожительствовать, но ей нужно забрать вещи от бабушки. Он отпустил её за вещами.

Своей бабушке она сразу же всё рассказала, та вызвала милицию, папашу забрали в отделение. Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 119 «Угроза убийством». Правда, мерой пресечения в отношении него избрали подписку о невыезде. Аверин воспользовался этим и уехал из Петропавловки. Следствие объявило преступника в розыск.

Через некоторое время «папашу» задержали и осудили в Новосибирске за разбойное нападение. Оказалось,  Аверин болен туберкулёзом, и поэтому его отправили отбывать наказание в лечебно-исправительное  учреждение в Цолгу. Здесь уголовное дело об угрозах в отношении его дочери было возобновлено.

В дальнейшем ходе следствия, после дачи показаний его дочери действия Аверина были квалифицированы не по 119-й статье, а по части 2 статьи 126  «Похищение человека с применением оружия».

Сам Аверин с предъявленным обвинением не согласен, утверждает, что только ругал свою дочь, и то в благих, воспитательных, целях. Сейчас Аверин содержится в СИЗО, а уголовное дело направлено в суд.

По материалам СО по Джидинскому району СК РФ по РБ. Фамилии изменены.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^