30.03.2011
Часть документов, которые считались безвозвратно утерянными, была анонимно передана председателю Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александру Голкову. Пожелавший остаться неизвестным мужчина вручил главе городского парламента сборник документов, датированных 1911 годом, и скрылся.
Книга, состоящая из пары сотен отпечатанных на машинке листов, содержит в себе протоколы заседаний и решений Верхнеудинской городской Думы за 1911 год. Это пожелтевшие от времени страницы большого формата, текст с дореформенными «i», «ъ», дореволюционными оборотами речи. Некоторые строчки кем-то подчеркнуты. На полях -- пометки наподобие «исполнено».

Документов о последних десятилетиях царской власти в Бурятии и о первом десятилетии советской сохранилось мало. Тогда происходили бурные исторические события, включившие в себя свержение царизма, установление власти Советов, свержение власти Советов, японскую интервенцию, создание Дальневосточной республики со столицей в Верхнеудинске и т.д.

В то же время понятно, что, например события столетней давности самым тщательным образом документировались, -- в то время наше государство уже обладало бюрократическим аппаратом и жесткими правилами ведения документооборота. В теории, по тем документам можно расписать историю Верхнеудинска буквально по дням.

Но огромная часть архивов тех времен попросту пропала. В частности исчезли практически все документы властей Верхнеудинска за период до 1917 года. Создается впечатление, что силы, бравшие власть в Бурятии в тот или иной момент, в первую очередь уничтожали архивы своих предшественников… Получается, что «белое» пятно в истории республики. Поэтому каждое свидетельство о том, как жили в то время люди, имеет большую ценность.

Как оказалось, все это время, по крайней мере часть архивов спокойно лежала у кого-то из горожан дома. Возможно, ценные документы частично использовались в быту -- например, шли на розжиг печки. Или просто пылились в забытых чуланах старых домов и вместе с прочим мусором выкидывались во время их сноса. Да мало ли чего могло произойти за прошедшие бурные 100 лет? Менялись эпохи, начинались и заканчивались мировые войны, но часть документов вопреки всему уцелела.

И эта находка позволит восстановить для истории, по крайней мере, один год из жизни старого Верхнеудинска. Книга в ближайшее время будет передана в Музей города. Кроме того, есть планы оцифровать «протоколы» и разместить на сайте городского Совета.

Петр Санжиев, «Номер один».
^