30.03.2011
Есть среди нас особая категория людей. В свои законные выходные они выезжают за город на свои шесть соток и работают там с утроенной силой. Причем совершенно бесплатно. И имя этим людям --ДАЧНИКИ. Этим героическим людям редакция газеты «Номер один» и компания «САД–ЭМ» решили посвятить рубрику, в которой дачники будут делиться своими успехами и давать советы, как получить богатый урожай
Дачные лимоны семьи Ткаченко//
Среди ДАЧНИКОВ нередко можно заметить бывших и действующих руководителей предприятий, депутатов Народного Хурала, горсовета и многих-многих других. У всех них меняется график работы с того момента, когда в свои права вступает весенне-дачный сезон. А для Леонида Ткаченко -- экс-руководителя предприятия «Водоканал» приятная суета, связанная с огородными делами, начинается еще в зимние месяцы.//
Леонид Дмитриевич давно на пенсии. Мало кто знает, но еще 20 лет тому назад он жил в благоустроенной квартире и никогда не имел дачи. Не то чтобы был равнодушен к земле -- просто не хватало на это времени. Все изменилось тогда, когда ему предложили взять участок в районе п. Солнечный. Так, семья Ткаченко переехала из комфортного жилья в дом, который был построен собственными силами. Те годы супруга Леонида Ткаченко -- Нелли Константиновна вспоминает и сегодня.
-- Когда я узнала, что здесь надо жить и строить одновременно, меня охватил страх, ведь мы никогда не имели даже дачи, -- с улыбкой рассказывает она. -- Соседей тогда почти не было, поселок только начинал застраиваться, спросить совета, как садить, что садить, как ухаживать за приусадебным участком и насаждениями, было не у кого. Приходилось все делать самой, рассчитывая на интуицию. Были, конечно, ошибки, неудачи, но ничего. Опыт пришел со временем.
Именно тогда, 18 лет назад, появился первый дневник Нелли Константиновны, в который она заносила записи о том, что и как, в какой временной период она делает.
-- Я стараюсь делать записи для того, чтобы в следующем сезоне не допускать досадных ошибок, -- рассказывает Нелли Ткаченко.
На семи сотках семьи Ткаченко умещаются три теплицы, больше десятка грядок, кустарники и даже небольшой «кусочек» тайги -- здесь Леонид Дмитриевич посадил принесенный из леса можжевельник, багульник и дикую рябину. Видно, что все здесь сделано на совесть умелыми руками хозяина дома -- Леонида Ткаченко. Есть даже специальное помещение, куда с наступлением по-настоящему теплых весенних дней выносится, что называется, «на дозрев» рассада томатов, перцев, капусты и других овощных культур. А пока вся эта взошедшая зелень дожидается своего часа дома. Кстати говоря, к такому ответственному процессу, как уход за рассадой, Ткаченко относятся с особой трепетностью.
В отдельных металлических ящиках можно увидеть томаты, кабачки, перцы, сельдерей и так далее. Каждая ячейка пронумерована. Сначала эта математика кажется непонятной, однако, всему есть свое объяснение.
-- Эти ящики когда-то Леня купил на авиазаводе. Они очень удобные, разборные. Номера, которые вас заинтересовали, я сделала из использованных баночек из-под йогурта. Таким образом, они не затираются, а если намокают, то цифры все равно остаются. Каждый номер соответствует определенному сорту овоща. Например, томатов мы посадили 10 наименований. Когда они только всходят -- где разберешь, какой это сорт, а номер глянул -- и все становится понятно. То же самое и с перцами, и с другими культурами.
На каждую культуру у Нелли Константиновны заведена папка, в которой содержится информация о вредителях и способах борьбы с ними. Но есть и свои методы, которыми поделился Леонид Дмитриевич.
-- Мы никогда не обрабатываем землю и растения химическими препаратами. Всегда стараемся использовать только природные способы. Так, для борьбы с тлей и муравьями использую пихту. Нахожу в лесу молоденькую пихту, приношу ветки домой, срезаю с них кору, иголки и замачиваю. Этим настоем мы и обрабатываем наши насаждения. Грех жаловаться, но паразитов на своем участке мы видим редко.
Среди других хитростей -- подготовка семян к посадке. В арсенале у Нелли Ткаченко имеются стеклянные баночки из-под детского питания. Каждая из них тоже имеет свой номер. Их используют для проверки семян на качество, а делается это так.
-- Я развожу достаточно крутой раствор марганцовки с водой и высыпаю, допустим, семена томата. Те зернышки, которые упали на дно, можно смело использовать и дальше. Они прорастут и дадут в будущем плоды. А те семена, что всплыли на поверхность,-- выбросить, с них толку не будет. Таким образом, можно сработать на гарантированные всходы. А то ведь бывает, что семена посадишь, ждешь, а они не прорастают. Приходится покупать другие, а время-то уже потеряно.
Еще одно приспособление, которое использует Нелли Константиновна для облегчения своего труда, -- метод посадки моркови. Суть метода заключается в том, что на бумагу при помощи раствора крахмала наклеиваются семена моркови на расстоянии примерно 1,5--2 см друг от друга. Удобнее всего такие манипуляции производить на туалетной бумаге. Когда придет время, бумагу вместе с семенами разрежут на полоски, которые, в свою очередь, закопают в землю на грядке. При поливке бумага растворится, а семена останутся в земле ровно на том расстоянии друг от друга, на котором вы их и разместили. Такой способ избавит вас от изнурительной прополки моркови, когда она взойдет. То же самое можно сделать и со свеклой.
Урожай на участке семьи Ткаченко всегда хороший. Особенно гордятся супруги тем, что два года назад собрали с небольшой грядки 75 кг лука. Тогда, по словам Леонида Дмитриевича, каждая луковица весила по 400--500 г. Еще одна гордость -- куст лимона, который занимает центральное место на кухне. На лето он тоже становится частью ландшафтного дизайна на участке Ткаченко. Этой зимой хозяева собрали с куста 50 плодов.
-- Конечно, бывает, что постигают и неудачи: то урожай не тот, что ожидали, то погода подводит. Но мы не отчаиваемся. Не получается только у того, кто ничего не делает.

Алла Галлас, «Номер один».    
^