30.03.2011
3 апреля, в воскресенье, запланировано проведение третьего этапа чемпионата России по автокроссу. Отрадно, что пройдет он -- впервые! -- в Улан-Удэ. Место проведения: окрестности поселка Матросово, возле заправки «Крайс-Нефть», там же, где проводился осенний этап Кубка по автокроссу. На соревнования столь высокого ранга из Москвы приехал спортивный комиссар Российской автомобильной федерации Олег Пчелинцев.
Задача Олега Алексеевича -- утвердить или «зарубить» трассу, которая на начало недели была еще, по словам гостя, «практически ноль». Но, зная энтузиастов автоспорта, которые уже много лет проводят соревнования, можно надеяться, что этап чемпионата все же состоится, и все требования, в том числе и безопасность зрителей и гонщиков, будут соблюдены.
Программа на 3 апреля запланирована большая и интересная. Помимо состязаний лучших спортсменов со всей России, чего уже, в принципе, достаточно для сенсации местного масштаба, обещаны выступления улан-удэнских спортивно-технических клубов. Это внедорожный клуб «Номад», драг-рейсеры из GT-Club, байкеры из «Вольного ветра» и картингисты Станции юных техников. Намечается прыжок на мотоцикле через четыре машины. Программа обещает быть очень зрелищной.
Однако грядущее проведение этапа чемпионата несколько омрачено финансовым вопросом. К сожалению, наше правительство не считает самый народный вид спорта, автогонки, приоритетным. Поддержку получают национальные виды спорта -- борьба и лук -- но автоспорт все же самый зрелищный и интересный всем. А автомобилисты у нас нынче почти все, вот и собирается на гонки, не в пример другим видам спорта, много зрителей. Одновременно автогонки -- самый дорогой вид спорта, а на него в календарном плане в этом году было выделено всего 115000 рублей! Хотя, как оценил Олег Пчелинцев, бюджет соревнований такого уровня -- минимум 800000 рублей. Поэтому все силы наша Бурятская федерация автоспорта направила на проведение этого мероприятия. В итоге все прочие автомобильные гонки 2011 года будут проведены на средства спонсоров. Без поддержки от государства. А их планировали около двух десятков! Так, по причине отсутствия денег уже не состоялись любительские ледовые гонки, которые были запланированы на начало марта и поспособствовали бы в немалой степени контраварийной подготовке водителей-любителей.

Ольга Кокорина, «Номер один».
^