06.04.2011
С 1 апреля молодым и пожилым людям улететь в Москву, Сочи, Санкт-Петербург или другие города европейской части страны станет в два раза дешевле.
Еще в 2008 году правительством был поднят вопрос о поддержке авиатранспорта, в особенности дальнемагистрального. Ведь из-за дороговизны авиабилетов регионы Сибири и Дальнего Востока фактически отделены от европейской части России. Поэтому в позапрошлом году было принято постановление правительства о субсидировании авиакомпаний «в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении».

По этому соглашению, с 1 апреля по 31 октября авиакомпании будут субсидироваться для обеспечения более дешевыми билетами жителей Сибири и Дальнего Востока, летающих в европейскую часть страны. Молодые люди в возрасте до 23 лет (23-летние, как уточнили в компании «S7», уже не подпадают под программу) и лица старше 60 лет могут летать в Москву по «специальному тарифу». Он определяется примерно в 50 % от стоимости билета. Полет из Улан-Удэ в столицу России будет стоить 6500 рублей. Чтобы улететь обратно, надо будет заплатить те же шесть с половиной тысяч. Оставшуюся половину стоимости компаниям возмещает государство постфактум в следующем месяце.

Авиакомпании, летающие из Бурятии в Москву -- «Трансаэро», «S7», «Глобус» и др.,-- подписали соглашение о совместной работе в рамках программы. В компании «S7» нам сообщили, что они уже начали принимать заявки на авиабилеты по специальному тарифу. Хотя количество их ограничено -- на самолеты вместимостью до 180 человек «льготников» будет 40, на самолетах с большей вместимостью квотируется до шестидесяти мест. Как нам сказали, этого хватит для обеспечения всех желающих. Программа увеличит, по мнению начальника отдела воздушного и водного транспорта минтранса РБ Алексея Киселева, пассажиропоток и будет способствовать более интенсивному сообщению регионов со столицей.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^