06.04.2011
Мэрия решила засудить ТГК-14
Городская администрация выиграла первый раунд судебных тяжб против ТГК-14 по поводу автоматического перерасчета всех платежей за период с 1 января по 9 марта. Если мэрия одержит победу, многие улан-удэнцы будут вправе рассчитывать на невиданные ранее суммы перерасчетов. А то и вовсе «вгонят» энергетиков в долги.
Этот отопительный сезон характеризуется многочисленными авариями на городских ТЭЦ и в теплосетях. Температурный режим в квартирах улан-удэнцев явно не соответствовал никаким нормативам. Компания «ТГК-14» каждый раз после очередной аварии сообщала, что произведет автоматический перерасчет платежей. В реальности, если перерасчет и происходил, то сводился к уменьшению счетов на считаные рубли и копейки.
И вот Железнодорожный районный суд удовлетворил иск администрации Улан-Удэ к ТГК, обязав последнюю сделать перерасчет в общей сумме едва ли не на сотни миллионов рублей. Формула перерасчета следующая: за каждый час(!), в который температура теплоносителя была ниже нормативной, плата за тепло должна снижаться на 0,15%. Если учесть, что во многих квартирах температура всю зиму и не думала соответствовать положенной по всем стандартам, то, согласно такому перерасчету, ТГК-14 еще и должна останется горожанам. Посчитайте, сколько часов в двух месяцах, и вас тоже поразит возможная сумма перерасчета.

Компания «ТГК-14» не согласилась с решением суда Железнодорожного района и намеревается оспаривать его. И пока она никакого перерасчета делать не будет. Но если судебные баталии завершатся в пользу администрации города и горожан, чьи интересы она отстаивает в этом случае, то перерасчет делать все-таки придется.
Тем временем пресс-служба ТГК-14 распространила информацию, что на текущий момент горожане задолжали за потребляемое тепло и горячую воду 525 миллионов рублей. В 2009 году, согласно данным компании, долг горожан составлял 618 миллионов рублей. Таким образом, платежная дисциплина в Улан-Удэ постепенно, но все-таки улучшается. Качество же теплоснабжения при этом падает.
Служба информации «Номер один».
^