06.04.2011
Программа утилизации «автохлама» завершилась
За три месяца работы программы по утилизации «автохлама» в Бурятии (у нас ее реализация началась лишь к началу этого года -- не был готов пункт утилизации, не были согласны дилеры) сертификатом смогли воспользоваться всего около сотни человек.
Компания «Бурятавто» по программе продала девяносто с лишним автомобилей. Проблем с наличием сертификатов на скидку в 50 тысяч не возникало, но не хватало автомобилей, из-за чего желающим ее приобрести приходилось ждать некоторое время. Предпочтение при этом отдавали продукции отечественного автопрома -- «Калинам» и «Приорам».

В другом дилерском центре -- «Автосалон Рено» сожалеют, что программа так быстро завершилась. По словам представителей компании, по сертификатам было продано совсем немного автомобилей. Но здесь люди покупали уже французские машины, хоть и российской сборки. В салоне нам сказали, что были бы рады возобновлению программы.

Пункт утилизации в Бурятии был открыт в начале этого года. Директор фирмы Иван Токаренко сказал, что продление программы, возможно, произойдет в мае этого года и продлится до декабря. По его мнению, программу нужно продлить, потому что это не только работа людей, но и прежде всего помощь людям, которые получают возможность купить автомобиль с существенной скидкой. За время работы пункта на утилизацию сдали почти сотню машин. В качестве автохлама на утиль сдавались старые «Жигули», «Москвичи», «Запорожцы». Было даже четыре «Волги», сказал Иван Викторович.

Между тем, продление, скорее всего, осуществится -- 4 апреля премьер-министр России Владимир Путин дал поручение правительству проработать возможность продления программы. Тем более для этого не нужно принимать никаких новых актов -- достаточно выделить деньги и напечатать сертификаты. Так что, возможно, у всех тех, кто не успел сдать свои старые автомобили, будет еще возможность сделать это.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^