06.04.2011
31-я сессия горсовета вошла в историю не благодаря решениям, принятым на ней. Эти решения остались практически без внимания СМИ из-за акции протеста, проведенной «правозащитницами» Надеждой Низовкиной и Татьяной Стецурой, а также их коллегой из Читы Натальей Филоновой, специально прибывшей в Улан-Удэ по такому случаю.
В знак протеста против отмены прямых выборов мэра девушки приковали себя наручниками к дверям мэрии и принялись скандировать лозунги типа «Горсовет, имей совесть!», «Горсовет -- путинская шестерка» и т.п. Группа поддержки в лице журналистов, представителей движения «Солидарность» и бывшего яблочника, а ныне коммуниста Бато Багдаева была более пассивна -- они не стали себя ни к чему приковывать, а просто стояли тут же с плакатами и довольными улыбками. Через полчаса оппозицию под аплодисменты немногочисленных зрителей погрузили в полицейский уазик и доставили в участок. Говорят, будут судить.

Между тем, в это время в зале заседаний горсовета происходил менее шумный, но не менее интересный спектакль, на который мало кто из журналистов обратил внимание. Депутаты горсовета решали, одобрить или нет работу мэра и администрации Улан-Удэ в 2010 году.

Надо отметить, что среди городских депутатов 16 членов и сторонников «Единой России», 3 члена «Справедливой России», один представитель ЛДПР и 4 коммуниста. За исключением одного воздержавшегося, все депутаты, включая коммунистов, одобрили работу мэра и администрации города за прошлый год. При этом ни одного вопроса присутствовавшему в зале мэру так и не было задано. Зато теперь, по-видимому, самим «оппозиционерам» придется отвечать на вопросы своих избирателей. Например о том, почему их лозунги на митингах не соответствуют делам.

Станислав Родионов, для «Номер один».
^