06.04.2011
25 марта 2011 года Следственный комитет России по Бурятии возбудил сразу три уголовных дела в отношении известного бизнес-персонажа Алексея Глазкова. Ранее он стал известен как фигурант громкого дела Турченюка. Позднее вышел на свободу и занялся освоением федеральных средств, в том числе на объектах «Байкальской гавани» и юбилейных стройках.
Все три уголовных дела однотипны по содержанию и расследуют деяния г-на Глазкова в 2007--09 годах. Тогда, как считают правоохранительные органы, Алексей Глазков являлся «фактическим руководителем» сразу трех фирм: «Сибэнергострой», «Магистраль-Строй-Сервис» и «Улан-Удэ Автодор». Все компании в то время специализировались на строительных и дорожных муниципальных контрактах. И у каждой компании своя любопытная история.

«Магистраль-Строй-Сервис» стал известен в то время поистине скотским отношением к своим работникам -- невыплатой зарплаты, фиктивным трудоустройством с отбиранием паспортов. Также в связи со скандалом в прессе впервые была обнародована фамилия Юрия Турченюка, еще тогда не арестованного.

«Улан-Удэ Автодор» позже событий, упоминаемых в уголовном деле, в 2009 году стал победителем муниципального контракта по капитальному ремонту дороги «Хошун-Узур -- Никольское». Более она известна как «дорога Даши Варфоломеевой». В 2011 году была попытка разрыва контракта с этой фирмой «за ненадлежащее исполнение контракта».

За «Сибэнергостроем» куда более яркий шлейф. У компании «зависли» муниципальные контракты на инженерные работы в 140а и 142 кварталах Улан-Удэ -- объекты не достроены. В декабре 2010 года компания должна была сдать первый пусковой комплекс порта Турка в рамках турзоны «Байкальская гавань» -- нет объекта. В июле 2010 года компания выигрывает конкурс на реконструкцию здания ипподрома в Улан-Удэ. Ремонт объекта входит в программу празднования 350-летия присоединения Бурятии к России, реконструкция стоит 266 миллионов рублей. Очевидно, что объекта там к празднику тоже не будет. Стройку сотрясают скандалы с невыплатой работникам заработной платы…

На этом печальном фоне можно предположить, что преследовать Алексея Глазкова могут за дела текущие. Но уголовные дела за прошлые подвиги были совсем неожиданны. В конце февраля из Управления по налоговым преступлениям МВД Бурятии в адрес Следственного комитета РФ по РБ поступили материалы проверки. Они оказались сногсшибательны.

Так, например, в 2007--2008 годах от «Сибэнергостроя» в адрес ИФНС № 1 по Бурятии поступили «содержащие заведомо ложные сведения налоговые декларации» по НДС и налогу на прибыль. По версии правоохранителей, выходило, что Алексей Глазков уклонился от уплаты НДС и налога на прибыль в сумме 22,6 миллиона рублей. Аналогично и с «Улан-Удэ Автодором» -- примерно в то же время сдавались налоговые декларации по НДС и на прибыль, в которых уклонение заподозрено на сумму 14,9 миллиона рублей. «Магистраль-Строй-Сервис» же подозревают в уклонение от уплаты налогов на сумму в 14,5 миллиона рублей. Общая сумма претензий -- свыше 52 миллионов рублей.

Служба информации «Номер один».
^