06.04.2011
Уголовное дело на Аламжи Сыренова стало результатом расследования, которое он же и проводил. Благодаря этому делу глава ГИБДД РБ может не пройти аттестацию и не стать полицейским.
Стали известны некоторые подробности уголовного дела, возбужденного на Аламжи Сыренова. Как оказалось, оно было возбуждено по результатам расследования по другому громкому уголовному делу -- о фальсификации паспортов транспортных средств в отделении ГИБДД в режимном поселке Онохой-2.
Напомним, это скандальное дело расследуется уже более 2 лет. Выявлено свыше 400 автомобилей, незаконно поставленных на учет. Однако мало кто знает: о коррупции в этом подчиняющемся напрямую Москве отделении руководство местной ГИБДД сигнализировало давно. И настаивало на проведении проверки. Но Москва, несмотря на все сигналы, долгое время не реагировала на ситуацию. В конце концов, проверка все-таки была проведена и закономерно выявила следующее: здесь незаконно ставились на учет автомобили-конструкторы буквально в промышленных масштабах. Материалы проверки, проведенной, в том числе, с привлечением сил республиканской ГИБДД, были направлены в Следственный комитет и возбуждено уголовное дело. И вот, это крупнейшее коррупционное дело обернулось против его инициаторов -- республиканской ГИБДД.
Поводом для уголовного преследования руководства республиканской ГИБДД стало то, что на документах некоторых автомобилей, прошедших регистрацию в Онохое-2, фигурировали подписи Аламжи Сыренова и его заместителя Николая Бархутова. Следователи посчитали это основанием для подозрений в причастности руководства республиканской ГИБДД к махинациям. Надо сказать, что основания для подозрений здесь крайне хлипкие. Изучение процедуры регистрации автомобилей с внесенными в их конструкцию изменениями позволяет говорить о том, что Аламжи Сыренов не выдавал никаких разрешений вовсе, а лишь направлял автомобили на экспертизу.
Граждане обращались в ГИБДД республики с заявлением о желании внести изменения в конструкцию своих автомобилей. Глава ГИБДД Бурятии оставлял на этих документах свою визу. Но эта подпись не означала разрешение на регистрацию транспортного средства, а являлась лишь основанием для прохождения экспертизы изменений в сертифицирующих организациях. Именно на этом этапе и происходили нарушения закона -- в сертифицирующие организации граждане не обращались, а шли напрямую к инспектору ГИБДД в Онохой-2. Который без всяких сертификатов и экспертиз признавал автомобили годными к эксплуатации.
Сейчас отсутствие прямой вины руководства ГИБДД республики в постановке на учет «левых» автомобилей стало очевидным и для следователей. Возможно уже в ближайшее время обвинение с «превышения должностных полномочий» сменится на «халатность» -- дескать, руководство ГИБДД знало о махинациях, но закрывало на это глаза. Однако инспектор ГИБДД в Онохое-2 подчинялся напрямую Москве. И проверять его деятельность республиканская ГИБДД не могла, не могла и проверять документы, которые выходили из-под пера обвиняемого сейчас в махинациях бывшего сотрудника.
Тем не менее, скорее всего, дело против Аламжи Сыренова и его зама, несмотря на спорную перспективность, не будет закрыто, а будет длиться максимально возможное по закону время. Ведь в срок до 1 июня все сотрудники бывшей милиции должны были пройти аттестацию для принятия в штат формируемой сейчас полиции. Будучи фигурантами уголовного дела, отстраненные сейчас от работы руководители республиканской ГИБДД не смогут принять участие в аттестации, а, значит, с 1 июня потеряют право занимать свои посты.
Сергей Серебряков, «Номер один».
^