06.04.2011
Возможности Бурятии показали дипломатам из 75 стран мира
В Москве при поддержке МИД России прошла презентация Бурятии для послов иностранных государств. Дипломаты из Латинской Америки, Африки, Азии и Европы ознакомились с экономическими возможностями незнакомого для себя края, его природой и культурой. Несмотря на бурные международные события, такие, как, например, война в Ливии, министр иностранных дел Сергей Лавров нашел время для этой презентации.
Дом с привидениями \\

МИД России занимает особняк знаменитого в прошлом промышленника Саввы Морозова. Он был построен в конце 19-го века в неоготическом стиле по капризу жены «олигарха». Но после его смерти особняк был продан другому известному промышленнику -- Рябушинскому. Одной из причин, почему жена Саввы Морозова пошла на такой шаг, стало якобы поселившееся здесь привидение. По словам вдовы, дух ее мужа не давал покоя домочадцам -- по ночам в кабинете Морозова на столе сами собой перемещались предметы, слышались покашливание и шаркающая походка.

Впрочем, в день презентации инвестиционных возможностей Бурятии ничего мистического не произошло. Если не считать сверхъестественным уже сам факт того, что президент Бурятии вещал с трибуны официальным послам нескольких десятков стран.

В день презентации фактическими хозяевами спецособняка стали чиновники из Бурятии. К приезду самого хозяина -- министра иностранных дел России Сергея Лаврова -- его резиденция существенно преобразилась. Стены украшали картины, скульптуры и… соболиные шкурки, привезенные из-за Байкала. На столах в вазочках благоухали цветы багульника, который к мероприятию заставили расцвести раньше срока. На парадной лестнице хозяина (или уже гостя) встречали с традиционным хадаком и белой пищей.

Бельгию сравнили с Байкалом \\

Остановившись перед скульптурой Даши Намдакова, министр обронил: «Потрясающе!», с чем согласился и Вячеслав Наговицын, который отметил, что все его работы «выполнены со смыслом».

В своей речи министр Сергей Лавров упомянул бескрайние леса республики, ее степи, Байкал, а также многонациональный народ, который составляет основное богатство края. «Судьба Бурятии неразрывно связана с судьбой России», -- сказал он. О чем говорит, по его мнению, и сегодняшняя презентация, которая была посвящена 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Географическое положение нашей республики министр назвал весьма выгодным -- «республика находится на стыке культур, мировых торговых путей».

Президент Бурятии зачитал доклад, в котором кратко изложил, почему иностранные инвесторы должны немедленно начать вкладывать в Бурятию деньги. Начал Вячеслав Наговицын издалека -- с походов великих гуннов и скрипа колесниц Чингисхана, плавно перейдя на современную экономическую ситуацию в Бурятии.

Одним из основных богатств нашей республики президент назвал озеро Байкал, видимо, для наглядности сравнив его площадь с территорией Бельгии. Неизвестно, был ли среди сидящих здесь послов представитель этой страны Бенилюкса. Так же как и его возможная реакция на правомерность и корректность такого сравнения.

Балет на экспорт \\

Кроме ресурсов и блестящего экономического будущего, по словам президента, есть у Бурятии и богатая культура и многонациональный толерантный народ. Именно культуру и высокое искусство приехали представлять артисты театра оперы и балета. Кроме игры на национальных музыкальных инструментах, классические арии исполнили Аюна Базаргуруева и Михаил Пирогов.

По словам министра культуры Тимура Цыбикова, они представляли здесь не только экономику, но и «богатейшую культуру Бурятии. В рамках небольшой экспозиции здесь представлены работы художника Зоригто Доржиева, всемирно известного скульптора Даши Намдакова». По его мнению, Бурятия должна ассоциироваться как центр высокого искусства.

Все действо республиканские министры скромно наблюдали, стоя сзади. Здесь присутствовали также мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, министры Александр Манзанов и Тимур Цыбиков, депутаты Государственной Думы РФ и Народного Хурала. Некоторые представители представляли здесь свои показательные стенды, в частности директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых. Матвей Гершевич, исполняющий здесь больше представительские функции, с некоторой настороженностью поглядывал на здоровающихся с ним послов.

Министр Очевидность \\

По словам Татьяны Думновой, целью презентации была всем очевидная вещь: показать, что Россия -- это не только Москва, Петербург и другие города европейской части страны, что наша страна многолика.

«Наша экспозиция и сам слоган презентации, «Уникальная Бурятия -- Магический Байкал» показывают, что Бурятия -- это сокровищница истории, культуры, ее самобытности, богатых природных ресурсов и т.д. Мы надеемся, что сегодняшняя презентация позволит наполнить эти сундуки (сокровищницы) уже денежным выражением. Для того чтобы экономика Бурятии развивалась», -- сказала Татьяна Думнова.

О своих впечатлениях от встречи рассказал министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев: «Первой нашей задачей было показать ресурсный потенциал нашей экономики, и, судя по тому интересу, который вызвал наш стенд, он есть».

Интерес, правда, скорее из любопытства. Посол Конго, например, изучал лишь материалы о тех минералах, что добываются и в его стране. Возможно для того, чтобы просто сравнить.

Справедливости ради стоит отметить, что несколько человек все-таки пообещали приехать на конференцию по минерально-сырьевому комплексу, которая пройдет в конце июля. Еще несколько послов собираются посетить Бурятию с официальным визитом в ходе торжеств, посвященных 350-летнему юбилею.

Колумбийский бизнес заинтересовался \\

Так, нынешним летом в Бурятию пообещал приехать посол Колумбии Диего Хосе Тобон Эчеверри. По его словам, он знал об озере Байкал, но у него никогда не было столь полной информации по Бурятии. Он отметил выгоду того, что наша республика входит в состав особой экономической зоны и есть возможности для инвестиций. Господин Тобон Эчеверри пообещал, что передаст информацию колумбийским предпринимателям, которые очень в этом заинтересованы и, возможно смогут поучаствовать в каких-то совместных инвестиционных проектах. В числе достоинств нашего региона колумбийский дипломат также отметил его транспортную доступность.

Но, налаживая контакты с такими экзотическими для Бурятии странами, как Колумбия и Конго, нельзя забывать и о наших более традиционных друзьях -- монголах. Посол Монголии в России Долоонжин Идэвхтэн также выступил с приветственной речью, в которой отметил особую важность добрососедских отношений для развития обеих государств. Как говорится, старый друг лучше новых двух.

Владимир Сергеев, «Номер один».

Подпись

1)    Подобные мероприятия в МИДе проводятся довольно часто. До этого здесь свои презентации представляли главы Саратовской, Брянской, Калужской областей, Чувашии, Северной Осетии и т.д.
^