06.04.2011
Завод как произведение искусства
Канадские специалисты, рассказали о том, как они сделают из телеги BMW-800
Компания «Байкал-Нордик» продолжает подготовку к строительству лесопромышленного завода в пригороде Улан-Удэ с привлечением иностранного инвестора. Топ-менеджер «Байкал-Нордик» Дон МакМиллан и президент BEP Engineering Services Берни Палке раскрыли некоторые подробности этого масштабного проекта стоимостью 2 миллиарда рублей. \\

-- Какие вы можете назвать отличительные признаки проекта «Байкал-Нордик» по сравнению с вашими объектами в других странах?

-- Мы увидели, что это будет крупный проект не только в рамках «Байкал-Нордика», но вообще для экономики Бурятии в целом. В вашей республике находятся очень качественные и большие по объему лесные ресурсы. Лесоперерабатывающий завод, который будет установлен в Бурятии с нашей помощью, позволит республике, всем ее жителям максимально воспользоваться этими ресурсами.

На данный момент большой объем круглой древесины экспортируется в другие страны. Поэтому максимальной выгоды от использования лесных ресурсов Бурятия не имеет. На данном этапе основная прибыль от вашего леса находится в руках стран-импортеров. Появление лесоперерабатывающего завода того уровня, который мы планируем, развернет ситуацию в другую сторону.

Кроме того, люди на заводе получат свою выгоду -- рабочие места и стабильные зарплаты. И еще они станут специалистами совершенно другого уровня. Мы также учитываем этот фактор и считаем его немаловажным.

-- Как бы вы охарактеризовали леса Бурятии с промышленной точки зрения? Насколько они ценны и интересны инвестору?

-- Сама структура древесины, увиденная нами здесь, едва ли не лучшая, которую я смог наблюдать в своей жизни. Это многое объясняет в нашем интересе к проекту.

-- Уже можно что-либо конкретное говорить о сроках начала строительства завода?

-- Строительство завода будет разбито на этапы. Какая-то часть работ, действительно, начнется летом этого года. В большей степени это будет проведение инженерных коммуникаций и сооружение ограждений. Параллельно начнется реконструкция ветки железной дороги к заводу, строительство подъездных путей и возведение административно-бытового комплекса. С 1 сентября этого же года начнутся бетонные работы на месте промышленных цехов. Возведение стальных конструкций корпусов завода под оборудование планируем в первых числах октября 2011 года.

-- В России сейчас модно говорить об инновациях и модернизации. Насколько современным будет завозимое вами оборудование?

-- Можно говорить о разнице планируемого оборудования по сравнению с тем, что мы увидели в Бурятии, тем более что мы побывали на двух-трех производствах здесь.

Давайте я скажу образно (говорит Дон МакМиллан. -- прим. ред.). То оборудование, которое в конечном результате встанет на заводе, -- это автомобиль «БМВ-800», находящийся в данный момент в разработке. В этом году мы монтируем на заводе линию, которую можно сравнить с «БМВ-500». Но то оборудование, которое я видел в Бурятии и на котором до сих пор здесь работают, к сожалению, это телега, запряженная лошадью.

Сначала, в этом году, мы установим на заводе оборудование, являющееся передовым в мире в последние годы. У «Байкал-Нордика» будет высококлассная техника, современная в мировом понимании, но с невиданной для Бурятии эффективностью производства. Тем не менее, с точки зрения мирового опыта, это не будет прорывной инновацией.

Но после того как уровень обучения местного персонала дойдет до нужных кондиций и мы поймем, что люди готовы работать на самых последних моделях оборудования, мы поставим на завод инновационный продукт мирового уровня. Такой подход также обусловлен ценой оборудования. И продолжающимися опытными испытаниями последних технологических линий, в том числе проверкой его надежности.

Оборудование, которое мы смонтируем и которое будет непосредственно производить распиловку леса, а также его сканирование, должно выглядеть как произведение искусства. Такой поэтапный подход мы считаем наиболее выгодным в сложившихся условиях.

-- Учитывая обещанную степень инновационности завода, до какой степени иностранные менеджеры будут присутствовать на предприятии? Во время строительства и монтажа, на время обучения персонала или уже после запуска производства?

-- Я начну с конца, этим и закончу. После запуска завода я буду находиться здесь, курировать производственный процесс и готовить себе смену. Искать местных талантливых специалистов и менеджеров и обучать их.

Ровно так же останутся на заводе и некоторые ключевые специалисты-кураторы для аналогичной цели. На описанном выше оборудовании должны работать местные кадры. Мы ставим именно такую цель.

-- Вы в первый раз не только в Бурятии, но и в России. Самые яркие впечатления?

-- Люди, с которыми мы общались, прекрасны. Я буду очень стараться выучить русский язык, чтобы узнать их еще лучше. Природа великолепна. Мы думали с самого начала, что Канада большая страна. Оказалось, что мы живем рядом с гигантом. И еще мы ждем лета, чтобы побывать на Байкале в самую красивую его пору.

Беседовал Артем Самсонов, «Номер один».
^