06.04.2011
Центр гигиены и эпидемиологии Бурятии постоянно проводит исследования пищевых продуктов, почвы, воды, смывов с предметов обихода на паразитарную чистоту. Как оказалось, вредоносные организмы присутствуют во многих точках общепита, саунах, бассейнах, детских садах, во дворах, школах… Получается, опасность нас подстерегает практически повсюду.
Собака -- лучший друг… паразитов\\

Сейчас едва ли не в каждой квартире живут домашние питомцы. Вместе с кошечками, собаками живут по соседству маленькие дети. А ведь именно эти животные являются переносчиками опасных паразитарных заболеваний.

-- Например, токсокароз, токсоплазмоз, эхинококкоз, -- говорит заведующая паразитологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Лариса Нагуслаева.--- Собака или кошка заражается заболеванием через объекты окружающей среды. А затем через шерсть животного яйца паразитов попадают на руки человека и попадая в рот, заражают его. В отличие от кишечных гельминтозов, которые легко диагностируются, яйца таких паразитов не продуцируются в кишечнике. А потому и обнаружить их нелегко.

При таких заболеваниях личинки паразитов живут в тканях и органах человека:

-- Заражение человека происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в кишечник. Затем из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки токсокар продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся кровью по разным органам и тканям, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях, -- говорят врачи-паразитологи.

Обнаружить их простым исследованием кала не удастся. Нужно подключать специалистов разного профиля –--терапевтов, педиатров и так далее. Внимательно изучать клиническую картину, симптомы, применяя методы инструментального исследования: УЗИ, компьютерную томографию.

Собачий или кошачий токсокароз -- заболевание у нас нередкое. И зачастую человек даже не подозревает о том, что болен. Яйца токсокар в течение многих лет могут находиться в организме человека. Если иммунитет сильный, то и каких бы то ни было болезненных проявлений заметно не будет. Но при неблагоприятных воздействиях, стрессовых ситуациях личинки могут начать интенсивно развиваться, размножаться и расти. По некоторым данным, в России количество детей, зараженных токсокарозом, составляет 40—50 %. И это понятно, ведь дети -- особая группа риска. Они чаще всего контактируют с песком сомнительной чистоты во дворе, ласкают любимых кошечек и собак, забывая потом помыть руки.

Люди становятся более рискованными и тревожными \\

Последствия от сосуществования с такими паразитами самые непредсказуемые. К примеру, врачи предупреждают: при миграции личинок токсокар в головной мозг у детей выявляются признаки поражения центральной нервной системы в виде различных неврологических нарушений, проявляющихся в изменении поведения: гиперактивность, затруднения при чтении, нарушение внимания. Более того, мигрируя в организме человека, личинки возбудителей токсокароза травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Так, поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте. Известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальными исходами.

Токсоплазмоз -- еще одно заболевание, которое вызывается паразитами и передается от домашних питомцев человеку. У человека токсоплазмоз протекает в лёгкой форме (симптомы напоминают грипп), опасность паразит представляет только для беременных женщин. Этот паразит интересен тем, что меняет поведение животных. В частности, крысы и мыши перестают бояться кошек и чаще оказываются съеденными. Паразиту «выгодно» попасть из зараженной мыши в организм кошки, так как именно в кошачьих у токсоплазмы проходит половая часть жизненного цикла.

Есть сведения, что заражение токсоплазмой также оказывает влияние и на поведение человека. В частности, человек становится более рискованным, замедляется реакция, увеличивается тревожность. Так было доказано, что люди, инфицированные токсоплазмой, в два раза чаще попадают в автомобильные аварии. Токсоплазмоз очень распространенная болезнь. Во Франции токсоплазмой заражен каждый восьмой житель, в Великобритании -- каждый третий, а в США -- каждый второй! В России такая статистика не ведется.

Малосоленый омуль опасен//

Еще одно самое распространенное заболевание в Бурятии -- дифиллоботриоз. Это глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека ленточных червей.

-- В нашем регионе, где рыба -- одно из самых популярных блюд, такое заболевание встречается не редко. Мы живем у Байкала. Паразитами мы заражаемся через пресноводную рыбу: омуль, щуку и так далее, -- рассказывает Лариса Нагуслаева.

Особенно опасно употреблять так называемую малосоленую рыбу. При недостаточном или неправильном солении рыбы личинки широкого лентеца, если рыба была заражена, попадают к нам в организм и развиваются там, образуется половозрелый гельминт, который может достигать 10--18 метров в длину.

Так же, как и прочие гельминты, широкие лентецы могут жить в организме человека, который даже не подозревает об этом. А тем временем червь будет годами высасывать из него все питательные вещества, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, аллергии, повышенную утомляемость, истощение, снижение функций иммунитета. Вплоть до того, что у зараженного человека могут начаться жуткие депрессии.

Чаще всего дифиллоботриоз обнаруживается у жителей сел, располагающихся на берегах Байкала и других водоемов, где занимаются ловлей рыбы. Понятно, что львиная доля больных приходится и на Улан-Удэ.

Клубника с живыми личинками \\

Аскаридоз также занимает одно из первых мест в «рейтинге» паразитарных заболеваний. Особенно часто им страдают дети.

-- Это геогельминтоз, который может появиться при контакте с почвой. Но чаще всего человек заболевает аскаридозом опосредованно -- через грязные руки, плохо промытые овощи, ягоды, -- говорят в паразитологической лаборатории.

Не многие знают, что аскаридозом можно запросто заболеть, употребив в пищу… клубнику. А ведь в Бурятии были выявлены случаи, когда владельцы садовых участков удобряли землю собственными фекалиями и после этого выставляли выращенную таким образом клубнику на продажу в Улан-Удэ.

-- Мы проводили исследования, вывозили почву из поселка Выдрино Кабанского района. Там клубнику выращивают, привозят и продают. Специалисты исследовали почву и саму клубнику. Исследования показали, что почва на тех садовых участках, где выращивают клубнику, сплошь обсеменена яйцами аскарид. Смотришь под микроскопом, видно, как личинки шевелятся, -- говорит Лариса Нагуслаева.

Детские песочницы -- еще одно место, где дети заражаются аскаридозом.

-- К нам чаще обращаются молодые мамы. Приносят гельминт, то есть аскариду. Говорят: вот у моего ребенка отошел червь. Как правило, это аскарида. Самка червя достигает размеров до 40 см. Бывает и многочисленное поражение, когда черви накапливаются клубком в заднем отверстии, создавая непроходимость, запоры, -- объясняют паразитологи.

Первая стадия развития аскаридоза -- легочная: когда личинки мигрируют через легкие. На данном этапе могут появиться симптомы, похожие на ОРВИ: кашель, температура. Особенно по ночам.

Заражены все? \\

Почти все заболевания человека (в том числе такие, казалось бы, не паразитарные, как артрит, рак, сахарный диабет и др.) возникают из-за наличия паразитов в организме, которые снижают качество и продолжительность жизни человека. Именно поэтому врачи-педиатры, даже если к ним приходят с жалобами на безобидную ОРВИ, в первую очередь должны настоять на обследовании на наличие паразитов у детей.

По данным ВОЗ 90—95 % населения заражены различными видами паразитов. Наиболее распространены простейшие паразиты, которые есть едва ли не у каждого из нас.

-- Например, лямблии, кишечные амебы. Они условно патогенны. Если лямблий в вашем организме небольшое количество, они добрососедствуют и никак не проявляют себя. Если возникают какие-то неблагоприятные условия, упал иммунитет человека, то они развиваются в большом количестве и угнетают здоровье человека. Попасть к нам в организм лямблиям возможностей сколько угодно -- через водопроводную воду, грязные руки и так далее, -- разъясняет Лариса Нагуслаева.

Обнаружить те же лямблии не так-то просто. В лабораторию нужно привозить кал шестикратно в течение несколько дней, причем сразу же после дефекации.

Начинаются фобии\\

В любом деле главное -- не переусердствовать. Насмотревшись ужастиков и научно-популярных фильмов о паразитах, другие улан-удэнки и жители республики заболевают паразитофобией.

-- Недавний случай: к нам обратилась женщина, уверяя нас в том, что в ее тело кто-то проник. Началось все с того, что после работ по огороду она решила помыть ноги, муж принес ей дождевую воду. На ноге у нее была ранка. И после того, как она помылась, у нее возникло ощущение, что через эту ранку кто-то проник в ее организм, -- рассказывает сотрудник паразитологической лаборатории.

Женщине постоянно казалось, что по ней кто-то ползает. Улан-удэнка купила всевозможные средства и мази для того, чтобы избавиться от псевдочервей, приносила каждый день в лабораторию свои волосы и соскобы со своего тела.

-- Мы смотрим образцы, но кроме как волос, ворсинок одежды ничего не обнаруживаем, говорим ей, что у нее все в порядке. Она в ответ возмущается, что мы не можем ей ничем помочь, что просто ничего не видим, -- пожимает плечами Лариса Нагуслаева.

Другая женщина, жительница Кабанского района, пошла еще дальше. Она не только сама ежедневно «снимала» с себя воображаемых червей, но и своего ребенка замучила теми же процедурами. Эндоскопия принесенных в лабораторию материалов опять-таки не дала никаких результатов.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^