06.04.2011
В Улан-Удэ появилась последовательница Бэнкси
1 апреля состоялось открытие персональной выставки Данчи Александровой. Выставка открывается на базе Выставочного пространства для начинающих авторов «Ключ», которое формируется сегодня в Музее истории Улан-Удэ.
В рамках творческой мастерской музея Данча Александрова (в миру Александра Данилова) проводила мастер-классы по изобразительному искусству. Теперь же она представила свое творчество на суд зрителя.

Рисованием Данча занимается с самого детства. Тогда родители покупали огромные альбомы, на страницах которого затем появлялись девушки-модели. Конечно, они тогда были несуразными и не отличались пропорциональностью. Но чем больше Данча рисовала, тем лучше становилось мастерство.

За это время наша героиня перепробовала многие стили, кроме разве что импрессионизма, который остается непонятным для Данчи. Но любимый стиль -- это стиль Бэнкси -- мастера, который выходит в ночное время на улицы и на стенах домов творит целые произведения искусства. Никто не знает, кто скрывается за этим псевдонимом.

«Этот художник просто покорил меня своими работами, -- говорит Данча Александрова. -- Эпатажный человек, уникальный и очень талантливый. Выхожу ли я тоже на улицы? Это секрет».

Любимые герои творчества Данчи -- это люди. Художница не любит изображать животных, машины и т.д. В целом творчество Данчи можно охарактеризовать как инфантильное.

«Наверное потому, что во мне странным образом сочетаются ребенок и слишком взрослый человек, -- говорит Данча. -- Я ведь учитель русского языка и литературы, и одновременно характер мой совсем не учительский. Как-то дети увидели меня на горном велосипеде, и, судя по их лицам, для них было в новинку видеть учителя в свободной одежде, гоняющей на велике, как и они».

Как и у многих художников, у Данчи есть свой персонаж-талисман, персонаж-символ. Это человечек с запятыми вместо глаз.

«Это переработанное китайское аниме, в которое я вложила свое понимание того, как должен выглядеть человек, -- говорит Данча. -- В общем, голова должна быть пропорциональной к телу. Это главное (смеется). А руки, ноги всегда длинные и обязательно худые. Люблю, когда руки смотрятся изящно».

Основные инструменты художницы -- это карандаши и кисти.

«На мой взгляд, когда люди рисуют кисточками, у них почерк становится лучше, и характер смягчается, -- делится автор. -- Сейчас своих школьников приучаю рисовать кисточками, а то они предпочитают рисовать фломастерами».
Выставочное пространство «Ключ», в рамках которого и состоялась презентация, -- это возможность для увлекающихся людей показать, что они умеют, чем можно себя занять, как можно сделать свою жизнь интереснее.

На базе «Ключа» уже прошли выставки мастера по бисероплетению Светланы Син, филателиста Николая Федорова, а теперь и Данчи Александровой.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^