06.04.2011
4 апреля на сцене Русского драматического театра состоялся концерт народного ансамбля восточного танца «Лотос».
Красочное шоу было подготовлено под руководством Татьяны Базаровны Вампиловой, заслуженного работника культуры Бурятии и балетмейстера-репетитора Оюны Банзарон. В концерте приняли участие друзья ансамбля, звезды бурятской эстрады: Чингис Раднаев, Мэдэгма Доржиева, Жаргал Бадмаев, этногруппа «Урагшаа», Хажидма Аюржанаева.  

В программе -- танцы Бурятии, Монголии, Индии, Тибета, Кореи, Китая. Это и красивый танец «Душа павлина», созданный на основе китайской постановки. И иркутский ехор, во время которого на сцену выходят 60 танцоров. В концерте присутствует и теневой театр. Танец «Таинство луны» был исполнен в черном «кабинете» при минимуме света. Преобладают в концертной программе все же бурятские танцы: «Лети, мой конь», «Доруюн хуббуд», «Тункинские напевы» и т.д.

Открывает же концерт визитная карточка ансамбля -- танец «Пробуждение лотоса», в котором сплелись все виды восточных танцев: индийская пластика рук, бурятские и монгольские движения. Танцовщицы образуют лепестки этого цветка, в центре которого появляется солистка. Особая роль в танце отведена неоновому свету, который добавляет красочности танцу.

С каждым годом ансамбль становится все больше, приходят новые участники: как совсем малыши, так и профессиональные танцовщицы. На сегодня коллектив насчитывает более 150 человек. Последнее пополнение -- это дети 5-7 лет, с которыми был поставлен первый для ребятишек танец «Зимние забавы».

«По сценарию танца дети играют со снежками, мальчики выкатывают огромные шары снега и начинают веселиться. Такой смешной детский танец», -- говорит Оюна Банзарон, художественный руководитель ансамбля.

Среди начинающих групп немало детей разных национальностей. Поэтому руководство ансамбля планирует расширить репертуар танцами всех народов, проживающих на территории Бурятии: русские народные танцы, корякские, эвенкийские и т.д.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^