13.04.2011
В Бурятии не будет Центра реабилитации космонавтов
Продолжающиеся три года отношения между правительством Бурятии и Центром подготовки космонавтов выявили неожиданный результат. Центра реабилитации космонавтов в Бурятии построено не будет.
Директор Центра восточной медицины (ЦВМ) Анна Михеева объяснила, почему разрекламированный проект так и не состоялся. По ее словам, после многочисленных обсуждений принято решение, что космонавты будут отдыхать и реабилитироваться непосредственно на базе ЦВМ.

«Они отказываются от своих центров реабилитации и будут использовать площадки других организаций, в том числе нашу», -- сообщила руководитель ЦВМ.

Этим летом к нам приезжает уже вторая группа космонавтов (первая была два года назад) -- но не те, которые спустятся с орбиты, а первый резерв -- после экстремальных тренировок.

В пресс-службе министерства здравоохранения пояснили, что космонавтам после возвращения на Землю лететь еще пять часов до Бурятии очень утомительно. В этом случае специалисты ЦВМ сами едут в центр подготовки космонавтов для помощи в реабилитации. Так, специалисты-восточники, в том числе Анна Михеева, участвовали в реабилитации космонавтов Олега Кононенко и Сергея Волкова после завершения 17-й экспедиции на МКС.

Однако шанс на строительство Космического центра на Байкале все-таки остается. Если Россия, как планируется, откроет новый космодром «Свободный» в Амурской области, то реабилитировать спускающихся с орбиты космонавтов на Байкале станет очень удобно. Тогда курорт Горячинск отлично впишется в инфраструктуру новой российской космической программы.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^