13.04.2011
Иволгинским районным судом в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело о драке, в которой принял самое деятельное участие глава муниципального образования «Иволгинский район» Александр Цыденов.
В октябре 2010 года решением мирового судьи по данному делу Александр Цыденов уже был признан виновным в нанесении побоев мэру Иволги Виктору Очирову, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Не согласившись с приговором, глава Иволгинского района обжаловал его в апелляционной инстанции.
Однако районный Иволгинский суд повторно признал Александра Цыденова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «побои». Суд, правда, сократил штраф на 10 тысяч рублей. Но осужденный должен выплатить побитому им мэру Иволги еще 50 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный вред. По словам Виктора Очирова, он удовлетворен судебным решением. «Я доказал свою правоту, правда восторжествовала», -- сказал он.
После этого решения суда неясной остается политическая судьба главы Иволгинского района. В судебном решении нет запрета на то, чтобы Александр Цыденов и дальше занимал должность главы района. Однако глава района с такой судимостью не украсит республику. И в администрации президента Бурятии не скрывают желания сменить проштрафившегося главу. Правда, как это сделать технически -- не ясно.
Зато ясно другое -- государству придется приложить немало усилий, чтобы взыскать с главы Иволгинского района 30 тысяч рублей штрафа. Согласно документам, этот высокопоставленный районный чиновник живет в крайней нужде, не имеет сколько-нибудь ценного имущества, а вся его зарплата уходит на алименты.
Мы выяснили это на собственном печальном опыте. Около двух лет назад Александр Цыденов подал на нашу газету в суд с требованием опровергнуть одну из наших публикаций и взыскать с редакции компенсацию за якобы причиненный ему моральный ущерб. Тяжбы длились не один месяц, но в итоге все претензии Александра Цыденова были отвергнуты судом.
Мы подали в отношении главы Иволгинского района встречный иск с целью возместить понесенные нами судебные издержки. Естественно, этот иск нами был выигран. Однако радость была недолгой -- судебные приставы констатировали невозможность взыскания с Александра Цыденова сколько-нибудь значимых сумм в связи с тем, что живет он в крайней нужде. Теперь от главы района нам ежемесячно поступают суммы в 30--40 рублей. Вот такая вот беда, понимаешь.
Служба информации «Номер один».
^