13.04.2011
Бурятии нужен «сухой» закон
Депутаты Народного Хурала планируют законопроекты по борьбе с алкоголизацией населения
Запрет продажи крепкого алкоголя по воскресеньям, а также полный запрет продажи алкоголя в общественных местах, в киосках, придорожных кафе, супермаркетах -- депутаты Народного Хурала планируют разработать законопроекты, направленные на снижение алкоголизации населения. \\

В 2009 году Народный Хурал принял закон о запрете продажи алкоголя с 23 часов до 7 часов утра. Однако закон не дал ожидаемого результата. По данным антимонопольной службы, в прошлом году было выпито 1 млн 600 тыс. декалитров алкоголя. Люди как пили, так и продолжают пить. Принимался также закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах. Однако никто его не исполняет.

-- Все дело в том, что никаких административных мер не предпринимается, чтобы наказать людей, которые нарушают законы, -- говорит Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала. -- Вытрезвителей нет, СИЗО переполнены. В головах самих людей нет самоограничения, нет мысли, что они должны соблюдать приличия. Законы надо ужесточать!

Статистика последней переписи населения России демонстрирует потерю 2 млн человек: таковы данные по сокращению численности населения. Доля алкоголя в смертности мужчин трудоспособного возраста просто гигантская. Алкоголизм влечет за собой повышение преступности, суицидов, увеличение количества сирот, инвалидов.

-- Ни одна мера по улучшению экономического благосостояния населения не будет успешной, пока мы не решим данную проблему, -- говорит Баир Бальжиров, зам. председателя правительства РБ.

Государство же каких-либо мер, можно сказать, и не предпринимает. Это признает, например сам Баир Бальжиров.

-- Сегодня нам хвалиться нечем, -- говорит Баир Бальжиров. -- Полного понимания на государственном уровне нет, проблема или скрывается, или замалчивается, есть реальная угроза национальной безопасности. Проблему надо признать, затем сформулировать отношение к этому злу. Должна быть сформирована государственная политика. И далее можно принимать все меры -- и воспитательные, и ограничительные.

Одной из таких мер является ограничение времени продажи крепкого алкоголя в воскресенье. Михаил Гергенов и ряд других депутатов предлагают сделать воскресенье свободным от алкоголя крепостью больше 15 %. В то же время другой депутат Народного Хурала, Игорь Бобков, предлагает вообще запретить продажу алкоголя в общественных местах, то есть в киосках, супермаркетах, придорожных кафе. И сконцентрировать продажу алкоголя лишь в нескольких точках, удаленных от города. В настоящее время законопроекты находятся на подготовительной стадии.

-- Законопроекты надо изучить, сформулировать, -- говорит Михаил Гергенов. -- Возможно, есть разногласия с федеральным законом. Я также призываю людей обсудить эти законопроекты. Возможно, у кого-то будут более эффективные предложения.

После того как предложения будут сформулированы, они должны быть утверждены в шести комитетах, после чего выйти на обсуждение Народного Хурала. Депутаты Народного Хурала планируют внести данные законопроекты в повестку июньской сессии.
Возможно, данные законопроекты при активизации общественности и понимании проблемы государственными управленцами послужат толчком к формированию государственной политики, которая была бы направлена на решение проблемы алкоголизации населения.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^