13.04.2011
Тут вам не Москва
Полиция Улан-Удэ бессильна перед организаторами казино
Местные конфликты в борьбе с незаконным игорным бизнесом не идут ни в какое сравнение с подмосковными делами, где фигуранты – люди, всей стране известные. Однако и у нас пытаются закрывать азартные заведения в респектабельных местах города, но пока без такого громкого шума. И, главное, без успеха. \\

В начале февраля сотрудниками УВД по Улан-Удэ была проведена проверка в развлекательном клубе, расположенном в торговом центре «Сагаан морин» на первом этаже и принадлежащем некой фирме «Ренессанс».

По версии правоохранителей, в помещении осуществлялась деятельность по организации и проведению азартных игр. Суть игры заключалась в следующем: посетитель, выбрав развлекательный аппарат, оплачивал администратору денежную сумму, кратную 50 рублям. Администратор вводил сумму в аппарат (переводя из рубля в кредит, 1 рубль = 1 кредит). Клиент запускает игру, нажимая на кнопку Start. Путем случайного выпада комбинации символов определяется сумма выигрыша или проигрыша. В случае выигрыша администратор при помощи ключа обнуляла игровой аппарат и выдавала выигранную денежную сумму. Улан-удэнская полиция сделала вывод: «таким образом, посетитель получал возможность играть в азартные игры и получать выигрыш». Был составлен протокол.

В помещении было расположено 28 аппаратов, которые выглядели как игровые и являлись игровыми. Полицейские того же 5 февраля опечатали оборудование. Имущество было оставлено фирме «Ренессанс» «на ответственное хранение» с целью дальнейшей конфискации. Однако позже случилась попытка несанкционированного вывоза этих игровых автоматов. Поэтому уже УБЭП МВД по РБ изымает пять игровых автоматов и увозит на склады МВД Бурятии. Далее УВД по Улан-Удэ подает иск в Арбитражный суд Бурятии на «Ренессанс» о привлечении к административной ответственности за неисполнение условий «ответственного хранения».

В суде хозяева клуба требования полицейских не признали. И пояснили, что деятельность «Ренессанса» связана с оказанием развлекательных услуг. Клуб, дескать, представлял оборудование, посетитель оплачивает в кассе билет и получает возможность пользоваться устройством по своему усмотрению. Игра осуществляется индивидуально клиентом без участия сотрудников клуба. Суд не внял доводам «Ренессанса» и усмотрел проведение азартных игр, не имея соответствующего разрешения. И присудил штраф в размере 40 тысяч рублей.

С изъятым оборудованием получилось еще более конфузно. Оказалось, что оснований для конфискации развлекательного оборудования нет. Имущество может быть конфисковано исключительно у собственника этого имущества. Но развлекательное оборудование не является собственностью ООО «Ренессанс», а находится у этой фирмы на праве аренды на основании договора. Собственником развлекательного оборудования является некое ООО «Омега». Естественно, каких-либо доказательств причастности ООО «Омега» к азартным играм не обнаружено, поскольку аппараты работали в заведении фирмы «Ренессанс». Поэтому пять игровых автоматов подлежат возврату хозяину. И тот может спокойно вернуться к прежним делам.

Служба информации «Номер один».
^