11.08.2004
На прошедшей неделе на сайте www.region45.ru появилась информация о том, что в результате проверки, проведенной курганской Госторгинспекцией, была приостановлена реализация 22,5 тысяч банок тушенки Курганского мясокомбината и 1260 банок ОАО "Бурятмясопром". Как заявила в своем заключении Марина Шейкина, госинспектор по контролю над качеством и безопасностью товара, "продукция не отвечает требованиям, в содержимом большое количество жира, сосудов, лимфоузлов...".
Это сообщение не могло не взволновать коллектив ОАО "Бурятмясопром". Наша тушенка традиционно славится своим качеством. На протяжении многих лет БМП является официальным поставщиком мясной продукции для Российской армии и Росрезерва РФ. В ноябре прошлого года продукция предприятия получила диплом первой степени и золотую медаль на Всероссийской выставке "Снабжение вооруженных сил", и тем огорчительней было получить такое сообщение.
Согласно протоколу 55 от 22 июля 2004 года, выданному испытательным лабораторным центром г.Курган, консервы "Говядина тушеная в/с" по всем показателям (массовая доля мяса, жира, запах и вкус, внешний вид мясного сока) отвечают требованиям ГОСТ 5284-84, и в том же протоколе далее следует, что при исследовании "внешнего вида и консистенции мяса" продукт ОАО "Бурятмясопром" не соответствует ГОСТу по массе кусочков (менее 30 граммов). Попадание кусочков менее 30 граммов ГОСТом все же допустимо, т.к. в нем указана норма: "мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 граммов". Измельчение же мяса на комбинате производится на специальном оборудовании, которое выдает кусочки мяса в основной массе свыше 50 граммов, что в принципе исключает данное несоответствие.
Руководство ОАО "Бурятмясопром" при содействии той же Госторгинспекции г. Курган провело собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что бурятская тушенка попала на рынок Курганской области через трех посредников от клиентов БМП из Челябинска и в очень короткие сроки была реализована, что уже говорит о ее высокой конкурентоспособности.
В I полугодии 2004г. ОАО "Бурятмясопром" значительно расширил географию сбыта консервации: регулярно осуществляются поставки в Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Благовещенск, Омск, Тольятти, Красноярск. В результате этого объем региональных коммерческих продаж вырос на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2003г. Этот факт и послужил поводом для "дискриминации" бурятской тушенки.
^