13.04.2011
Неуправляемая компания
В Улан-Удэ появились дома, от которых отказались все коммунальщики
12 многоквартирных домов по улице Павлова остались без управляющей организации. Этими домами теперь никто не занимается, соответственно, никто не следит за исправностью оборудования и порядком в доме. \\

Бунт жителей \\

По словам жительницы дома № 45 по улице Павлова Зинаиды Ивкиной, с жильцов берут только оплату за вывоз мусора, эта услуга предоставляется управляющей организацией ООО «Солнечное». А началась эта история с того, что управляющая организация вывесила на подъездах домов объявления о повышении тарифа за содержание жилья и текущий ремонт. Жильцы с этим не согласились и начали бунтовать.

«В декабре 2010 года управляющая компания «Солнечное» подняли плату до 14,34 руб. за каждый метр. Это вызвало недовольство жильцов. Почему проживающие в аварийном и ветхом жилье должны платить столько же, сколько жильцы в новых благоустроенных домах?» -- пишут в жалобе жители.

Жители дома № 45 Зинаида Ивкина, Виктория Коркина показывают, как они живут, и просят сравнить с тем, как живут люди в соседних ухоженных домах. Разница, действительно, разительная:

-- В новых домах плата такая же. Но там есть за что платить! Там уборщица, там детская площадка, озеленение. В доме порядок. У нас-то за что платить? Все разбито. Детям играть негде. Вот кусок земли, на котором раньше была беседка, теннисный стол, песочница -- его и то продали кому-то, и уже 4 года земля обнесена забором. У нас стены посмотрите, какие: ходуном ходят, потолок качается, люстра звенит после проезда каждой машины. Того и гляди, дома развалятся, и за все это мы должны платить так же, как жители нормальных домов?

Неожиданный ответ \\

Как заявляют жители, собственники жилья ежемесячно оплачивают коммунальные услуги за текущий ремонт, но для того чтобы произвелись какие-либо работы, все равно нужно платить деньги. Ни результатов работы управляющей организации, ни каких-либо отчетов о потраченных деньгах они не видят.

-- На вопрос об оплате за текущий ремонт нам отвечают, что деньги идут на смену стояков в доме, только вот за 38 лет существования дома стояки ни разу не менялись, тем более что их вообще не существует в 2-этажных домах. Спрашивается, за что мы платим? -- возмущаются жильцы.

Однако в ответ на протест жителей управляющая организация ООО «Солнечное» просто-напросто перестала предоставлять вообще какие-либо услуги. Оставив за собой только обязанность вывозить мусор. Жители 12 домов теперь не понимают, как вообще они теперь войдут в следующий отопительный сезон, ведь дома нужно предварительно подготовить.

«Мы не против платить. Но, во-первых, нужно назначать оплату в разумных пределах, а во-вторых, мы должны знать, за что платим», -- говорят жители.

Дома выставят на конкурс //

В ООО «Солнечное» тем временем подсчитывают убытки.

-- Долг этих домов составляет более миллиона рублей. Как нам работать без денег? Люди привыкли жить, ничего не оплачивая. Тем более что дома находятся в ветхом состоянии, там платить вообще по идее надо не 14 рублей, которые мы предлагаем, а даже больше, -- оппонирует директор ООО «Солнечное» Евгения Алексеева.

Евгения Алексеева советует жителям: не хотите работать с нами – думайте, как существовать самостоятельно:

-- Пусть они проведут собрание, решат. Они могут выбрать такой способ управления домами, как непосредственное управление, сами заключат договора с ресурсоснабжающими организациями, это их право, -- замечают в управляющей организации.

Так или иначе, дома, которые сейчас повисли в воздухе, не могут существовать без управления. По закону в тех домах, где не принято решение о способе управления домом, органы местного самоуправления должны организовать открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

И несмотря на то, что «старый жилой фонд требует огромных затрат» и заведомо, по словам Евгении Алексеевой, убыточен, она не исключает возможности, что ООО «Солнечное» все-таки будет участвовать в данном конкурсе.

Но в случае победы управляющая организация будет иметь право управлять вышеуказанными домами без согласия жителей и с теми тарифами, которые будут выгодны. Учитывая то, что дома находятся в плачевном состоянии, скорей всего, желающих управлять таким жилым фондом окажется немного. А значит, жители могут просто-напросто вернуться к тому, что было. «Номер один» будет следить за тем, как будут разворачиваться события.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^